тэкно:///блог

Waymo начинает испытания беспилотных машин в Калифорнии

Ср, 31 Октябрь 2018 | 15:49 |

Waymo

Фото: wired.com

Автомобили с автопилотом разработки компании Waymo, входящей в холдинг Alphabet, в ближайшее время будут тестироваться в Калифорнии на дорогах общего пользования. Как говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Waymo, власти штата одобрили этот проект.

“Мы с радостью объявляем, что департамент транспортных средств Калифорнии только что дал Waymo первое в этом штате разрешение на тестирование машин без водителя на дорогах общего пользования”, – говорится в сообщении.

Это стало возможным в результате того, пояснили в компании, что в апреле власти Калифорнии приняли закон, позволяющий различным компаниям испытывать полностью автономные автомобили на дорогах штата. Новые нормы штата разрешают проводить такие тесты даже без присутствия на водительском сиденье человека, который в случае экстренной ситуации мог бы взять управление на себя.

Напомним, Waymo занимается переоборудованием минивэнов Pacifica Hybrid производства Chrysler, устанавливая на них собственную систему, которую компания разрабатывала восемь лет. Беспилотные машины будут тестироваться круглосуточно на городских и сельских дорогах, где разрешена скорость не более 65 миль в час (около 105 км/ч).

Изначально автомобили будут возить лишь сотрудников Waymo. Зона проведения тестов на начальном этапе ограничена городом Маунтин-Вью, где располагается штаб-квартира Alphabet, и его пригородами, однако затем будет расширена.

Вместе с тем, специалисты отрасли считают, что в ближайшем будущем использование беспилотного пассажирского транспорт останется в рамках тестирования. Так, по мнению основателя и главы компании Gett Дэйва Вайсэра, широкое распространение такси с автопилотом получат только лет через десять.

“Через пять лет появятся первые беспилотные такси, через 10 лет их будет много. Но это по-прежнему будет микс, не везде беспилотники будут разрешены. Я считаю, что профессия водителя будет актуальна еще минимум 20 лет. После этого такси уже будут 100% беспилотными”, – сказал он в интервью агентству ТАСС.

Кстати, Gett, по словам Вайсэра, рассчитывает одной из первых запустить такси с автопилотом в РФ: “Я уверен, что благодаря нашему партнерству с Volkswagen мы будем одними из первых в России, кто запустит беспилотники в коммерческую эксплуатацию”. Он напомнил о словах премьер- министра РФ Дмитрия Медведева на Международном юридическом форуме о том, что Россия будет одной из передовых стран, которая подготовит законодательную базу для внедрения беспилотников. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете