тэкно:///блог

Власть предложила российским производителям топлива не стонать

Чт, 1 Ноябрь 2018 | 5:25 |

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак

Нефтяные компании должны обеспечивать российскую экономику нефтью и нефтепродуктами, причем их стоны по поводу недополученных доходов из-за поставок на внутренний рынок недопустимы, считает вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

По его словам, нужно срочно разработать план действий, которые будут учитывать интересы всех сторон.

«Нам надо определиться, каким образом мы будем действовать буквально с завтрашнего дня. Для того, чтобы получать доходы от экспорта, используя конъюнктуру мирового рынка, нужно обеспечить национальную экономику нефтью и нефтепродуктами», – заявил Козак, отметив, что жалобы нефтекомпаний на то, что они, дескать, недополучают доходы из-за поставок нефтепродуктов на российский рынок, не находят понимания ни у граждан страны, ни у других экономических субъектов.

Также Козак подчеркнул, что эти жалобы не находят понимания и у политического руководства РФ.

Как отметил Козак, Минэнерго страны подготовило соглашение по стабилизации ситуации на топливном рынке страны.

«Все рекомендации, когда мы постоянно друг друга здесь уговаривали, чтобы они исполнялись, должны стать обязательными», – заявил российский вице-премьер, отметив также, что нефтяники должны подписать соглашение, взяв на себя определенные обязательства.

Тогда, считает Козак, правительству не придется прибегать к крайним мерам и вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов, поскольку последствия таких мер будут иметь негативный характер.

По словам Козака, у властей и компаний должна быть общая солидарная ответственность: если какая-то компания не выполняет условия соглашения, то в отношении нее будет применены «те инструменты, которые есть в нашем распоряжении».

Ранее Козак заявил, что соглашение должно быть подписано не позднее 1 ноября текущего года. Вечером 31 октября стало известно, что такая договоренность в принципе достигнута.

После проведения консультаций с представителями нефтяного бизнеса Козак вечером 31 октября сообщил журналистам, что оптовые цены на топливо в России, согласно принятому соглашению между бизнесом и властью, зафиксируют до конца 2018 года на уровне июня 2018 года, а далее, уже в следующем году, они будут расти в пределах инфляции. Для юридического оформления соглашений компаниям дали 24 часа.

“Нефтяные компании согласились держать цены на текущем уровне до конца года, на уровне конца мая — начала июня, в следующем году — исходя из индексации в размере среднегодовой инфляции, но равными долями помесячно исходя из прогнозируемой инфляции”, — сообщил российский вице-премьер, пояснив, что это примерно 4-4,6% в год, но без резких изменений.

“Стороны договорились о том, чтобы все ВИНК, а также все независимые НПЗ приняли на себя обязательства по поставкам бензина и дизеля в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017 года, плюс 3%. А цены оптовые должны быть зафиксированы на июнь 2018 года. Мы зафиксировали оптовые цены, они взяли на себя обязательства”, — заявил Козак.

При этом приказ об увеличении компаниями поставок топлива для торговли на бирже подготовленный ранее Министерством энергетики и Федеральной антимонопольной службой, не будет введен в действие на время реализации соглашения о стабилизации ситуации на рынке. В прошлую пятницу ФАС и Минэнерго согласовали приказ о повышении нормативов продажи бензина на бирже до 15% и дизтоплива до 7,5% от объема производства.

Между тем, в “Роснефти” уже сообщили, что компания “поддержала предложенное правительством решение” после “конструктивного диалога, направленного на преодоление временной нестабильности, сложившейся на рынке нефтепродуктов”.

Ранее на этой неделе российский премьер-министр Дмитрий Медведев призвал нефтяные компании побыстрее сформировать свои предложения по стабилизации ситуации на топливном рынке страны. В противном случае, если цены на бензин и прочие нефтепродукты будут расти, в отношении компаний, предпочитающих экспортировать нефтепродукты, будут введены заградительные пошлины. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете