тэкно:///блог

Saudi Aramco и SABIC построят в РФ нефтехимический завод

Чт, 1 Ноябрь 2018 | 11:25 |

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

Нефтяная госкомпания Saudi Aramco и нефтехимическая Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) собираются вложить средства в создание в России нефтехимического завода. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

“Я надеюсь, что наше сотрудничество с “Сибуром” позволит Saudi Aramco и Sabic инвестировать в строительство нефтехимического завода в России”, — отметил аль-Фалех в эфире телеканала “Россия 24”.

Кроме того, саудовский государственный нефтегигант планирует вложить средства в разработку нефтегазовых технологий российскими научно-исследовательскими институтами. Об рассказал ранее в кулуарах хьюстонской нефтяной конференции CERAWeek вице-президент Saudi Aramco по технологиям Ахмад аль-Ховайтер.

“Мы уже ведем переговоры с рядом российских университетов по технологическому сотрудничеству. Переговоры только начались, но мы ждем, что это станет партнерством в некоторых исследовательских областях. Мы сейчас изучаем возможность проведения совместных научных исследований в России”, – сказал он.

При этом аль-Ховайтер отметил, что Saudi Aramco вкладывает средства в технологии, применимые не только к нефтегазовому сектору, но и к другим секторам промышленности. К настоящему времени саудовский нефтегигант инвестирует 11 научно-исследовательских центров в Азии, Европе и США.

Напомним, впервые Saudi Aramco проявила интерес к российским нефтегазовым технологиям летом прошлого года на выставке “Иннопром-2017”, которая проходила в Екатеринбурге. Тогда делегация саудовской госкомпании была приятно удивлена имеющимися в РФ возможностями и ассортиментом оборудования в сфере нефтегаза и провела переговоры с потенциальными российскими поставщиками.

Спустя некоторое время Aramco стала изучать возможности инвестирования в крупнейшую российскую нефтесервисную компанию Eurasia Drilling Company (EDC). EDC оказывает комплексные услуги по строительству и капремонту наземных скважин, а также осуществляет бурение на шельфе.

А в январе этого года стало известно, что Saudi Aramco заинтересовано в поставках российского СПГ. Заметим, что сейчас в планах НОВАТЭКа, владеющего проектом «Ямал СПГ», создание второго завода – «Арктик СПГ-2». Однако в настоящее время компания испытывает проблемы с финансированием этих проектов из-за американских санкций.

И Саудовская Аравия вполне может задуматься о покупке доли в «Арктик СПГ-2», поскольку в таком случае поставки сжиженного газа с этих предприятий станут для Королевства существенно дешевле. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете