тэкно:///блог

ЕС вводит запрет на пластик одноразового использования

Чт, 1 Ноябрь 2018 | 14:47 |

мусор полигон

Европарламент одобрил законопроект, который вводит с 2021 года ограничения на использование одноразовых пластиковых изделий, таких как тарелки, соломинки, столовые приборы и тому подобное, так как на них приходится более 70% мусора, плавающего в мировых океанах.

Депутаты также добавили в список запрещенной продукцию более плотной фактуры: пластиковые мешки и контейнеры из пенополистирола, используемые, например, для лапши быстрого приготовления. Кроме того, под действие нового законопроекта попадают одноразовые сэндвич-боксы и контейнеры для фруктов, овощей, мороженого и десертов.

Закон требует, чтобы страны-члены ЕС сократили использование всех этих изделий не менее чем на 25% к 2025 году. Этот объем пластиковой продукции должен быть заменен изделиями многоразового использования или из переработанной пластмассы.

В законопроекте упомянуты и пластиковые бутылки для напитков. Они должны собираться отдельно от остального мусора, и к 2025 году переработка этих емкостей должна будет повыситься до 90% от общей массы. Оговариваются в законе и отходы табачных изделий – сигаретные фильтры. К 2025 году их использование должно быть сокращено на 50%, а к 2030 году – на 80%.

Не стоит думать, что Европарламент занимается мелочами: на самом деле, один использованный сигаретный фильтр способен загрязнить от 500 до 1000 литров воды, а брошенный из окна машины на дорогу, он может пролежать там, пока распадется, 12 лет.

Также закон регулирует использование орудий рыболовства, которые составляют около 27% отходов, найденных на европейских пляжах. Страны ЕС должны обеспечить к 2025 году переработку 15% этих орудий и утилизацию еще 50%.

Причем, расходы на это, как и на утилизацию сигаретных окурков, должны будут оплачивать компании-производители, передает ресурс Inhabitat. Надо полагать, данные расходы будут заложены в стоимость продукции, и цены на нее в Европе повысятся. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете