тэкно:///блог

“Газпром нефть” хочет создать новые технологии для освоения Ачимовской толщи

Чт, 1 Ноябрь 2018 | 15:30 |

Achimovskaja

Фото: neftegaz.ru

“Газпром нефть” предлагает создать технологический полигон на базе одного из ее лицензионных участков в ЯНАО для разработки и тестирования технологий освоения Ачимовской толщи. Об этом заявил председатель правления “Газпром нефти” Александр Дюков.

Дело в том, что для вовлечения ачимовских запасов в разработку необходимо преодолеть ряд технологических проблем. “Таким образом, для разработки и тестирования технологий освоения Ачимовской толщи можно будет объединить усилия участников отрасли, научного сообщества, производителей оборудования и государства”, — говорится в пресс-релизе «Газпром нефти».

Компания уже создала первую в отрасли цифровую модель Ачимовской толщи, изучив ее объекты в шести регионах России на территории более 1,5 млн квадратных километров. Главным образом — в ЯНАО и ХМАО.

“Традиционные месторождения в Западной Сибири истощаются, и так называемой “легкой” нефти, которую можно добывать технологиями прошлого века, становится все меньше. А спрос на углеводороды не только не уменьшается, но и растет. Поэтому одна из главных целей для российской нефтяной отрасли — это создание новых эффективных технологий и оборудования для работы с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами. Так, только решение задачи по рентабельной разработке Ачимовской толщи может обеспечить дополнительную добычу 20-40 млн тонн нефти в год”, — привели в пресс-службе «Газпром нефти» слова Дюкова.

Ачимовская толща – пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах двух-трех-четырех километров). Ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна.

Согласно экспертным оценкам, извлекаемые запасы Ачимовских залежей составляют от 0,5 до 1 млрд т жидких углеводородов. Ранее компания «Газпромнефть-Ямал» уже приступила к опытно-промышленной добыче на Ачимовской толще Северо-Самбургского месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ). Дебит скважины составляет на данный момент 120 тонн нефти в день.

При этом компания продолжает сейсмические исследования Северо-Самбургского лицензионного участка, чтобы уточнить геологические запасы месторождения. Пробурено несколько горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, что позволит определить оптимальную стратегию разработки.

Решение о выделении Ачимовской толщи в самостоятельный поисковый объект и о начале реализации проекта «Большая Ачимовка» было принято «Газпром нефтью» в 2016 году. С того времени начались работы по созданию региональной геологической модели месторождений. В рамках специальных программ модернизируются технологии бурения и повышения притока в геологически сложных слоях.

Разработка Ачимовской толщи осложняется низкими фильтрационно-емкостными свойствами пласта и плохой сообщаемостью коллектора, а также высоким содержанием газа. «Газпром нефть» сейчас находится в процессе отбора технологий для эффективного развития этих запасов в рамках проекта «Большая Ачимовка». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете