тэкно:///блог

Главный экономист ЕБРР сделал свой прогноз по ценам на нефть

Пт, 2 Ноябрь 2018 | 8:11 |

Гуриев

Нефтяные цены в период 2018-2019 годов будет находиться на нынешнем уровне, а Россия защищена от резких колебаний цены на «черное золото». Об этом заявил СМИ сообщил главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.

По его словам, прогноз ЕБРР предполагает, что тот уровень цен на нефть, который наблюдается сегодня (примерно 75 долларов за баррель) сохранится на перспективу примерно двух лет, что, в свою очередь, даст возможность России, где продолжает действовать так называемое бюджетное правило, стабильность на макроэкономическом уровне.

“Наш прогноз — цена на нефть будет равна текущей цене. Но это не означает, что она не может резко повыситься или упасть. Но Россия защищена от существенных колебаний цены на нефть”, — заявил Гуриев, отметив, что с макроэкономический точки зрения ситуация в России устойчива.

“РФ придерживается бюджетного правила, основанного на 40 долларах за баррель. В обозримой перспективе это означает, что трудно ожидать какой-то финансовой, макроэкономической и бюджетной нестабильности в ближайшие годы. Российская денежная политика, основанная на инфляционном таргетировании, является предсказуемой. Это работает достаточно хорошо”, — сообщил экономист.

Однако Гуриев обозначил основную проблему экономики России.

“Проблема заключается в стагнации российской экономики в целом. Однако с точки зрения вероятности дефолта, которую оценивают международные рейтинговые агентства, российская финансовая система является устойчивой в ближайшие годы”, — отметил он.

Напомним, накануне ЕБРР сохранил свой прогноз по ежегодному росту ВВП России на период 2018 и 2019 годов на уровне 1,5% на фоне высокой стоимости нефти.

Ранее на этой неделе примерно такой же прогноз по ценам на нефть озвучил и глава австрийской энергетической компании OMV Райнер Зеле, хотя и с оговоркой. По его мнению, давать долгосрочный прогноз по стоимости нефти – дело бесперспективное. Зеле решился спрогнозировать нефтяные котировки лишь до конца текущего года.

Бюджетное правило предполагает, что Минфин направляет все дополнительные доходы от продажи нефти и газа, полученные при цене нефти более 40 долларов за баррель, на приобретение иностранной валюты. Далее она зачисляется в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Основная цель – минимизация зависимости рубля от цен на нефть. По крайней мере, так говорят в Минфине России. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете