тэкно:///блог

Российская добыча вырвалась далеко за рамки сделки ОПЕК+

Пт, 2 Ноябрь 2018 | 12:01 |

Россия добыча нефти

В октябре среднесуточная добыча нефти в РФ выросла в годовом выражении на 4,4%, а в месячном — на 0,4%. Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), производство составило 11,412 млн баррелей в сутки.

Таким образом, России превысила уровня октября 2016 года, который является контрольным месяцем венской сделки ОПЕК+, на 165 тыс баррелей в сутки, отмечает агентство Bloomberg. Первые свидетельства превышения начали появляться еще в 20-х числах октября.

Так, в начале прошлой недели министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам: “В октябре сейчас средняя добыча с начала месяца – плюс 150 тыс баррелей в сутки к октябрю 2016 года”.

Cреднесуточный экспорт нефти из России в октябре увеличился на 6,1% в месячном выражении и составил 5,866 млн баррелей в сутки. А добыча природного газа в РФ выросла в октябре на 0,8% в годовом выражении — до 63,638 млрд кубометров.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года.

А в июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое по итогам мая составляло 47%. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тысяч.

В течение почти всего периода действия венских соглашений МЭА указывало, что Россия не выполняет план по сокращению добычи. Это всякий раз опровергалось Минэнерго РФ и секретариатом ОПЕК, которые утверждали, что МЭА и участники соглашения применяют в своей практике разные методики расчета соблюдения сделки ОПЕК+. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете