тэкно:///блог

Глава Минэнерго РФ пообещал дружить с Ираном, невзирая на санкции США

Сб, 3 Ноябрь 2018 | 9:58 |

Новак Минэнерго

Россия, которая не признает американские санкции против Ирана, будет искать возможности для продолжения сотрудничества с Ираном, против которого с 5 ноября вступят в силу новые ограничительные меры со стороны США. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак в интервью изданию Financial Times (FT).

“Мы считаем, что мы должны искать механизмы, которые позволили бы нам продолжать развивать сотрудничество с нашими партнерами, с Ираном”, — заявил российский министр энергетики, отметив, что ранее созданный механизм “нефть в обмен на товары” позволяет увеличить торговый оборот между странами.

По его словам, Иран сможет использовать часть своих нефтяных доходов для оплаты российских товаров.

“У нас историческая торговля с Ираном. Ирану нужны наши технологии и услуги”, — сказа Новак.

Он также отметил, что уже сегодня Россия помогает Исламской Республике строить тепловые электростанции, железные дороги и обеспечивает эту страну высокотехнологичным оборудованием и с/х продукцией.

По словам Новака, нынешние реалии таковы, что взаимодействия с Ираном происходит в режиме санкций.

“Что касается России, мы не признаем санкции, введенные в одностороннем порядке, без резолюции Совбеза ООН. Мы считаем эти методы, по сути, незаконными”, — резюмировал Новак.

Накануне госсекретарь Майк Помпео заявил, что США сделают исключения для восьми стран, которые торгуют с Ираном, однако  страны Евросоюзп, блок из 28 государств, не входит в число тех юрисдикций, на которые не будут распространяться санкции США в отношении Ирана.

“ЕС не получит исключений”, — заявил Помпео.

Между тем министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Вашингтон в своей решимости задушить Иран посредством санкций не остановится даже перед тем, чтобы ввести санкции против международной системы взаиморасчетов SWIFT, если та станет предоставлять услуги организациям и лицам, находящимся под иранскими санкциями.

“SWIFT ничем не отличается от других организаций. Против SWIFT будут введены американские санкций, если организация предоставит услуги по передаче финансовых сообщений определенным иранским финансовым институтам, находящимся под санкциями”, — заявил он.

Ранее стало известно, что Евросоюз, Россия и Иран работают над созданием параллельной SWIFT системы для обхода санкций США.

Международная межбанковская система SWIFT — это сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, с ее помощью передается информации и совершаются платежи. Основана в 1973 году; соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательному праву, принадлежит его членам — более чем 9 тыс банкам из более чем 200 стран мира. Головной офис расположен в Брюсселе. В настоящее время членами SWIFT являются свыше 10 тыс организаций, включая примерно одну тысячу корпораций. Каждый банк, который включаемый в систему, получает свой уникальный SWIFT-код. Для того, чтобы совершать платежи в Европе, достаточно знать наименование и IBAN-код банковского счета получателя. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете