тэкно:///блог

“Росэнергоатом” пускает энергоблок первой в мире плавучей АЭС

Вс, 4 Ноябрь 2018 | 10:17 |

PATES_Lomonosov_2

Фото: tsargrad.tv

“Росэнергоатом” начал процедуру физического пуска реактора первого в мире плавучего энергоблока ПЭБ “Академик Ломоносов”. Как сообщили в концерне, сейчас ПЭБ, который является частью плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на Чукотке, загружается ядерным топливом в Мурманске.

В этом месяце начнется главный этап пусковых операций – комплексные швартовые испытания ядерной энергетической установки, которые продлятся до весны следующего года. В ходе испытаний ядерная установка будет испытана на всех режимах, включая экстремальные, что должно подтвердить все заложенные характеристики и возможность ее эксплуатации в течение 40 лет.

В 2019 году он будет отбуксирован в морской порт города Певека (Чукотский АО). Энергоблок должен будет обеспечить электричеством портовые города, газовые и нефтяные платформы в открытом море.

Напомним, в 2015 году госкорпорация “Росатом” подписала с Чукотским автономным округом соглашение о строительстве ПАТЭС установленной мощностью 48 МВт. Станция «Академик Ломоносов» будет размещена в самом северном городе России, Певеке. Планируется, что она заменит Билибинскую АЭС аналогичной мощности.

Первая российская ПАТЭС была создана на Балтийском судостроительном заводе. Запустить в эксплуатацию плавучую станцию планируется в 2019 году, а вывести на полную мощность – в 2021 году. Общая стоимость строительства составила 37,3 млрд рублей. На данный момент «Академик Ломоносов» является самой мощной ПАТЭС в мире.

Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, способными вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч – тепловой. Этого хватит, чтобы обеспечить город с население свыше 200 тыс человек. Также он может использоваться в качестве опреснителя и вырабатывать до 240 тыс кубометров воды ежедневно, срок службы энергоблока – 35-40 лет.

Данная станция станет только «первой ласточкой». Специалистами ЦКБ «Рубин» уже разработан и готов к реализации проект подводного энергетического комплекса «Айсберг» с ядерным реактором.

Такая установка может использоваться, в том числе, при освоении нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе. «Айсберг» позволит решить проблему энергообеспечения объектов как оборонного, так и гражданского назначения, расположенных за Полярным кругом вдали от берега. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете