тэкно:///блог

“План Б” “Нафтогаза Украины” – жульничество чистой воды

Пн, 5 Ноябрь 2018 | 9:40 |

Витренко Нафтогаз Украина

Украина, отчаявшись остановить строительство газопровода «Северный поток-2», начинает реализацию так называемого «плана Б». Об этом заявил главный исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Однако эксперты сомневаются, что у Украины есть реальный план.

По словам Витренко, остается все меньше и меньше надежды на то, газопровод «Северный поток-2» не будет построен: сколько ни старалась Украина в этом направлении, но немецкий бизнес поддерживает проект, что путает все планы Украины. А еще хуже для украинских властей – проект “Северный поток-2” поддерживает немецкое правительство, утверждающее, что это экономический, а не политический проект, реализация которого в интересах Германии по целому ряду причин. Например, хотя бы потому, что Германия планирует в ближайшие годы отказаться от угольной генерации. Это – во-первых. Во-вторых, более дешевый российский газ дает преимущество немецкой экономике перед конкурентами.

Между тем, Витренко считает, что при самых неблагоприятных для Киева обстоятельствах транзит российского газа через Украину может быть и вовсе остановлен.

Потому, как утверждает Витренко, «Нафтогаз» приступил к выполнению «плана Б».

«Мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, который уже фактически уже начался, где мы требуем более 12 млрд долларов, из которых десять – это фактически компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украину после 2019 года», – сообщил он в эфире телеканала ZIK, уточнив при том, что «просто компенсация финансовых убытков – это, во-первых, резервный вариант, все-таки первый вариант – «план А» – это сохранить транзит».

Также топ-менеджер украинского газового холдинга заявил, что знать ничего не знает про обещания канцлера Германии Ангелы Меркель сохранить транзит российского «голубого топлива» через территорию Украины, поскольку никаких однозначных гарантий от Евросоюза Украина так и не получала – все какие-то размытые общие формулировки. Да и в США, нужно отметить, пока лишь активно мечут копья в проект «Северный поток2», но никаких реальных шагов по блокировке строительства газопровода так и не сделали.

Как считает украинский эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич, “план Б” «Нафтогаза» заключается исключительно в судебных тяжбах с «Газпромом».

“Данный “План Б”, если его так можно назвать, заключается просто в обращении в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с «Газпрома» некие 12 млрд долларов упущенной выручки за транзит. Насколько успешным будет это разбирательство после того, как арбитраж уже вынес вердикт в отношении транзитного спора, сложно сказать”, — заявил эксперт, слова которого цитирует РИА Новости.

Как напомнил Марунич, транзитный контракт с «Газпромом» у «Нафтогаза Украины» истекает аккурат к тому времени, когда планируется заверить строительство «Северного потока-2».

По его словам, транзитный контракт завершается к тому моменту, когда “Северный поток-2” будет построен.

“Поэтому такой план — это громкое название, на самом деле это просто попытка судиться с «Газпромом» дальше. Вместо того чтобы каким-то образом реалистично готовить план в отношении ожидаемого падения транзита, а это и должен быть “План Б”, «Нафтогаз» занимается скорее пропагандой и пытается опять судиться с Газпромом”, — заявил Марунич.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете