тэкно:///блог

США технически не смогут обнулить иранский экспорт нефти

Пн, 5 Ноябрь 2018 | 10:26 |

rp_iranneft-600x480.jpg

Сегодня вступил в силу “нефтяной” пакет американских санкций против Ирана. В этой связи эксперты высказывают предположения о том, насколько успешными могут быть усилия США оставить Исламскую Республику без нефтяных доходов.

До нуля сократить импорт нефти из Ирана не сможет большинство стран, получающих сырье из этой страны, считает экс-помощник президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку Роберт Малли, ныне президент “Международной кризисной группы”.

По его словам, как бы не настаивали США на обнулении иранского импорта нефти, но сделать это невозможно даже по чисто техническим причинам.

“Это невозможно. И я думаю, администрация сама уже готовится предоставить исключения из санкций, до тех пор пока имеется тенденция к сокращению (импорта нефти — ред.). Такие страны как Индия не сократят импорт до нуля, Китай точно не сократит, Япония и Южная Корея…это может иметь большое влияние на их экономику”, — цитируют его слова РИА Новости.

Как отмечает Малли, полное прекращение закупок иранской нефти приведет к тому, что может увеличиться стоимость нефти на мировом рынке – даже в том случае, если Саудовская Аравия попытается возместить выпадающие объемы.

По его мнению, исключения из санкций могут получить, например, Китай, Турция и Индия.

“Я не вовлечен в эти разговоры, но я считаю, что это касается большинства стран, которые говорят, что не смогут сократить импорт до нуля. Я знаю, что Индия об этом заявила. Это просто невозможно. Некоторые из их нефтеперерабатывающих станций построены только для обработки иранской нефти. Это самая дешевая нефть, которую они могут получить. Готовы ли США или другие страны компенсировать эту разницу, и что они будут делать с теми перерабатывающими станциями, предназначенными только для иранской нефти?”, — заявил Малли, по мнению которого Саудовская Аравия все-таки постарается угодить США по поставкам «черного золота» на рынки, чтобы стабилизировать цены на сырье после введения новых ограничительных мер против Ирана и убийства журналиста Джамаля Хашукджи.

Теперь, по словам Малли, руководство Саудовской Аравии, которое замешано в этом зверском убийстве, будет более склонно к сотрудничеству с США, которые лишь слегка пожурили саудитов, а по сути закрыли глаза на это убийство. В этом плане можно вспомнить реакцию Вашингтона на плохо аргументированное со стороны Великобритании «дело Скрипалей».

“Это (убийство журналиста — ред.) окажет больше давления на Саудовскую Аравию и ее руководство для удовлетворения требований США. Саудиты говорили до этого: “Мы не будем увеличивать наши поставки для компенсации потерь”. Я подозреваю, и есть соответствующие сигналы, что саудиты поправили это. Они находятся под большим давлением, поскольку они ощущают себя более уязвимыми после убийства Хашукджи. Думаю, они, вероятнее всего, попытаются удовлетворить запросы США. В этом случае, это помогает усилиям США по оказанию давления на Иран”, — заявил Малли.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете