тэкно:///блог

Якутия хочет сама снабжать себя бензином и дизелем

Пн, 5 Ноябрь 2018 | 11:30 |

Mini_NPZ

Фото: businessesforsale.ru

Высокие цены на топливо в Якутии заставляет руководство республики принимать неординарные меры. Как заявил глава Якутии Айсен Николаев, в республике планируется запустить собственное производство бензина и дизеля.

“В Якутии нет АЗС вертикально интегрированных компаний, государство может решить этот вопрос путем регулирования цен оптовых поставщиков”, — заявил Николаев агентству РИА Новости. По его словам, первоочередной задачей является доступность топлива для населения.

Глава Якутии подчеркнул, что с июня оптовые цены на АИ-92 выросли на 8 рублей, а на АИ-95 – на 9 рублей. При этом литр дизеля стал дороже на 12 рублей. При этом качество топлива в регионе порой является крайне низким.

Однако гендиректор компании “ИнфоТЭК-Терминал” Рустам Танкаев считает эту идею неудачной. Создание крупного нефтеперерабатывающего завода в республике невыгодно из-за климата, кроме того, оно займет несколько лет. А мини-НПЗ не справятся с задачей обеспечения региона топливом.

«В Якутии уже есть, по-моему, четыре мини-НПЗ, которые время от времени включаются и работают. Почему они не могут обеспечивать Якутию топливом? Потому что очень высокая себестоимость, соответственно очень высокая цена нефтепродуктов, которые получаются. Ну а поскольку это мини-НПЗ, то и качество нефтепродуктов достаточно низкое», – пояснил Танкаев.

«Действительно, можно было бы сейчас задействовать те мини-НПЗ, что есть в Якутии, но только цена на бензин оказалась бы такой, что никаких повышений цен не надо, они и так повысятся”, — считает глава “ИнфоТЭК-Терминал”.

В 90-е годы, рассказал Танкаев РИА новости, в России было построено довольно много мини-НПЗ. В итоге несколько десятков таких заводов в стране сейчас простаивают, потому что не могут конкурировать с большими производствами. У установки по переработке 1 млн тонн нефти в год себестоимость в 50 раз ниже, чем у установки мощностью 10 тыс тонн нефти в год, пояснил эксперт.

Если говорить о строительстве большого НПЗ, то, как рассказал Танкаев, Якутия — далеко не самое лучшее место для этого, потому что там очень холодно, соответственно, и энергозатраты достаточно высоки.

«Строить НПЗ там невыгодно, иначе бы давно построили, потому что когда приходится возить бензин на четыре тысячи километров, то, конечно, транспортные затраты очень велики и, казалось бы, альтернатива Анграскому заводу, который в основном снабжает Якутию, должна была бы найтись где-то в районе города Якутска. Но не сложилось по климатическим условиям», – говорит Танкаев.

«В принципе можно построить НПЗ, на это понадобится около пяти лет. Что при этом получится с точки зрения себестоимости — сказать сложно. – отметил глава “ИнфоТЭК-Терминал”. Пока что все попытки обеспечить Якутию топливом собственного производства заканчивались быстро и заканчивались тем, что Ангарский завод благодаря своей себестоимости обыгрывал всех конкурентов”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете