тэкно:///блог

Российские власти рассчитывают на китайцев в проекте “Арктик СПГ-2”

Вт, 6 Ноябрь 2018 | 8:05 |

Arktik_SPG_2

Фото: pro-arctic.ru

Китайские компании могли бы быть заинтересованы в участии в проекте производства сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2», заявил первый заместитель главы аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

«Полагаем, что китайские партнеры могут быть заинтересованы в участии еще в одном проекте – «Арктик СПГ-2» мощностью 19,2 млн тонн СПГ в год», – сообщил он, отметив при этом, что энергетическое сотрудничество является приоритетным направлением взаимодействия двух стран.

Приходько также напомнил, что реализуемый сегодня проект «Сила Сибири» по поставкам российского газа Китай по «восточному» маршруту должен быть завершен уже в конце следующего года. Согласно контракту, по этому маршруту Поднебесная будет получать российское «голубое топливо»  30 лет по – ежегодно по 38 млрд кубометров.

Также Приходько отметил, что в настоящее время интенсивно продолжаются переговоры о поставках российского газа в Китай по «западному» маршруту, который  пока условно называют «Сила Сибири-2». Если стороны все-таки договорятся и преодолеют прежние разногласия по условиям поставок газа, то по этому направлению в КНР будет транспортироваться ежегодно 30 млрд кубометров газа и с Дальнего Востока России.

Согласно данным Приходько, уже осуществляются регулярные поставки в Китай по долгосрочным контрактам продукции с завода «Ямал СПГ». В этом проекте  китайской стороне принадлежит доля в размере 29,9%.

В прошлом месяце сообщалось, что в проект «Арктик  СПГ-2» может войти и Саудовская Аравия с 5 млрд долларов. Об этом, в частности, говорил саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех в интервью телеканалу Al-Ekhbariya, назвав этот проект НОВАТЭКа амбициозным. Также в проект приглашались и Южная Корея, и французская энергетическая компания Total.

В настоящее время Россия активно увеличивает свои СПГ-мощности. Предполагается, что к 2035 году они вырастут в четыре раза.

Два года назад НОВАТЭК получил право на экспорт СПГ с полуострова Гыдан, который находится в Карском море. В планах НОВАТЭКа построить СПГ-завод, ежегодная мощность которого составит порядка 15-16,5 млн тонн (до 21 млрд кубометров).

Согласно предварительным подсчетам, инвестиции компании в строительство СПГ-завода на полуострове Гыдан составят 10 млрд долларов. Ресурсная база проекта «Арктик СПГ-2» – Утреннее месторождение – по категориям С1+С2 составляет 1,2 трлн кубометров «голубого топлива» и 50,5 млн тонн жидких углеводородов. Всего должно быть построены три технологические линии: первую планируется запустить в 2022-2023 годы, а последующие — в 2024 и 2025 годах соответственно.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете