тэкно:///блог

США назвали страны, для которых сделаны исключения из новых антииранских санкций

Вт, 6 Ноябрь 2018 | 9:35 |

Глава Госдепа Марк Помпео

США назвали те восемь стран, которым предоставляют временные исключения из новых санкций против Ирана, вступивших в силу 5 ноября. Это – Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил СМИ по этому поводу:

“Исключения для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции”.

Новые санкции Вашингтона в отношении Тегерана охватят экспорт нефти из Ирана. Ранее в США заявляли, что намерены обнулить иранский экспорт нефти, а также ввести санкции против тех стран и компаний, которые продолжат сотрудничество в этой сфере с Ираном.

Минфин США ранее на этой неделе объявил, что Вашингтон внес в санкционный список свыше 600 лиц и компаний Ирана, но также было сделано туманное заявление, что некоторые исключения из ограничительных мер получил ряд государств, закупающих иранскую нефть.

Теперь же США публично конкретизировали те страны, для которых сделали послабления.

Согласно заявлению Помпео, “каждая из этих стран уже продемонстрировала значительное сокращение покупки иранской сырой нефти за последние шесть месяцев… И две из этих стран уже полностью прекратили импорт сырой нефти и не будут это возобновлять, пока санкционный режим будет действовать. Мы продолжаем переговоры, чтобы все страны (сократили импорт нефти из Ирана) до нуля”.

Документ Управления по контролю за иностранными активами минфина США опубликован в электронной базе данных Федерального регистра, он анонсирует, как и ожидалось, блокировку всех активов лиц и компаний, связанных с иранскими властями (после 7 августа 2018 года) и его энергетическими компаниями Iranian Oil Company (NIOC) и Naftiran Intertrade Company в американской юрисдикции. Также дискриминационным мерам подвергается Центральный банк Ирана.

В Иране между тем выказали сомнение, что США удастся обнулить иранский экспорт нефти:«если бы Вашингтон смог остановить поставки «черного золота» из Ирана на мировой рынок, то цена на нефть достигла бы 100 долларов за баррель».

Ранее несколько европейских стран Евросоюза, а также Россия заявили, что планируется создание некого финансового механизма для расчетов с Ираном в обход американских санкций. Брюссель, в частности, объявил о том, что в настоящее время идет работа над созданием специального механизма специального назначения (SPV), который позволит европейским компаниям продолжать бизнес с Ираном, несмотря на американские санкции.

Между тем, Помпео также заявил, что Иран за полгода, с 8 мая, когда США вышли из соглашения по ядерной программе, потерял свыше 2,5 млрд долларов нефтяных доходов. “Более 20 стран сократили до нуля импорт сырой нефти (из Ирана – ред.). Режим с мая потерял более 2,5 млрд долларов нефтяных доходов”, — заявил Помпео журналистам, отметив при этом, что более 100 компаний ушли с иранского рынка.

“Нынешние санкции ускорят быстрый спад международной экономической деятельности Ирана с начала имплементации нашей стратегии в мае”, — сказал Помпео.

Из пояснений минфина США также следует, что США все-таки разрешат третьим странам завершить расчеты с Ираном по ранее заключенным контрактам – тем, которые вступили в силу до 8 мая 2018 года. По ним разрешено получить причитающиеся по контракту средства от Ирана, но эти расчеты не могут быть проведены с участием американских финансовых институтов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете