тэкно:///блог

“Роснефть” продолжает неуклонно повышать добычу углеводородов

Вт, 6 Ноябрь 2018 | 12:10 |

Роснефть добыча бурение

В период с начала января по конец сентября этого года “Роснефть” повысила добычу жидких углеводородов на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 170,68 млн тонн. Как говорится в материалах компании, среднесуточное производство при этом увеличилось на 0,5% до 5,747 млн баррелей нефтяного эквивалента.

“В результате смягчения ограничений в рамках соглашения ОПЕК+ среднесуточная добыча жидких углеводородов компании в третьем квартале 2018 года составила 4,73 млн баррелей, увеличившись на 2,6% квартал к кварталу и на 3,4% год к году, благодаря эффективному восстановлению добычи на ряде зрелых активов (в основном, “РН-Няганьнефтегаз”, “Варьеганнефтегаз”, “РН-Пурнефтегаз”, “Оренбургнефть”)”, — также говорится в сообщении «Роснефти».

“Добыча углеводородов в третьем квартале 2018 года составила 72,4 млн тонн нефтяного эквивалента (5,83 млн баррелей н.э. в сутки) и 211,8 млн тонн н.э. (5,75 млн баррелей н.э. в сутки) за девять месяцев 2018 года, превысив уровень второго квартала 2018 года и девять месяцев 2017 года на 3,3% и 0,5% соответственно”, — отмечает «Роснефть».

Причем компания готова увеличить добычу гораздо более существенно. Еще летом глава «Роснефти» Игорь Сечин направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором просит у государства налоговых льгот для месторождений Западной и Восточной Сибири, обещая взамен серьезный рост производства.

В документе говорится, что за счет налоговых маневров из отрасли изъято около 800 млрд рублей, которые можно было вложить в развитие производства: “Сегодня добыча нефти в Западной Сибири обременена самым высоким процентом налоговых изъятий в стране: на уровне 75-85%. Предоставление инвестиционных стимулов для месторождений Западной Сибири может материально изменить динамику ВВП, увеличить совокупные инвестиции в экономику страны и доходы государственного бюджета”.

Сохранение доли РФ на международном рынке можно обеспечить только путем эффективного использования ресурсного потенциала страны, 59% которого сосредоточено в Западной и Восточной Сибири, подчеркивается в письме.

Другие страны-производители уже готовятся к покрытию дефицита нефти, который прогнозируется мировыми экспертными сообществами. Например, по оценке Wood Mackenzie к 2025 году превышения спроса над предложением может составить 15 млн баррелей в сутки. В связи с этим многие нефтедобывающие государства приняли “беспрецедентные меры”, отмечает глава “Роснефти”, и Россия также должна сделать все возможное, чтобы сохранить долю мирового рынка.

Этому поможет, по мнению Сечина, масштабное наращивание объемов бурения в Западной Сибири. И обеспечить его можно за счет изменения фискальных подходов, например, путем введения повышающего коэффициента к расходам в виде амортизации в размере не менее 2,5 в отношении вновь вводимых средств – по аналогии с действующим механизмом стимулирования НИОКР.

В результате в 2019-2024 годах бурение новых скважин в регионе может быть увеличено на 5 тыс единиц по сравнению с нынешними планами «Роснефти». Это приведет к росту добычи нефти в РФ на 2-7% и обеспечит поступление до 1 трлн рублей дополнительных доходов в бюджет, считает глава госкомпании.

Между тем сейчас подготовка запасов в Восточной Сибири осуществляется недостаточными темпами: к разработке подготовлено только 8% из 16,7 млрд тонн ресурсов. Поэтому необходимо принимать меры, стимулирующие увеличение объемов геологоразведки путем вычета затрат на эти работы из НДПИ на нефть, пишет Сечин.

При реализации указанного механизма за счет дополнительных инвестиций в нерентабельные геологоразведочные проекты “Роснефти” будет обеспечен прирост подготовленных запасов и увеличение добычи нефти на более чем 800 млн тонн к 2050 году, уверяет глава Сечин. При этом к 2027 году дополнительные поступления в бюджет РФ составят не менее 200 млрд рублей. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете