тэкно:///блог

Дефицита нефти на мировом рынке из-за санкций против Ирана не будет

Вт, 6 Ноябрь 2018 | 14:35 |

Иран санкции США

Серьезно сокращения поставок нефти на мировой рынок из-за введения 5 ноября нового пакета американских санкций против Ирака не будет. И, соответственно, цены на нефть не вырастут до 100 доллара за баррель, во всяком случае, в этом году, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

“Сильного обвала предложения, судя по всему, пока ждать не стоит. Импорт нефти из Ирана, вероятно, еще упадет по сравнению с октябрем — но общее падение добычи относительно квоты вряд ли превысит 1 млн баррелей в день. Это значит, что в системе сохранятся резервные добычные мощности — факт, который не даст ценам взлететь до 100 долларов в этом году. Более вероятно, что они пока останутся в диапазоне 70-80 долларов”, — пояснил Маринченко агентству РИА Новости.

Он также прокомментировал список стран, которым США разрешили в виде исключения временно продолжить импорт иранской нефти. “Перечень стран неочевидный — Испания, например, тоже закупала нефть из Ирана, но в список не попала, в отличие от Италии. Вообще, немного неожиданно, что в списке присутствуют европейские страны, но самое главное, что туда включены Китай и Индия — крупнейшие импортеры”, — считает Маринченко.

При этом, кстати, Вашингтон пояснил, что продавать свое сырье Иран сможет не за деньги, а в обмен на разрешенные санкционным режимом товары. Об этом сообщил средствам массовой информации в Государственном департаменте.

Он пояснил, эти государства-импортеры должны будут переводить деньги за купленную сырую нефть на специальный условный счет (эскроу-счет). “Если вы страна, которой сделали исключение на шесть месяцев, во время этого периода, пока продолжается покупка иранской сырой нефти, это не может быть оплачено твердой валютой. Мы перекрываем доступ к твердой валюте”, — сообщил дипломат, говоривший на условиях анонимности.

Таким образом, иранцы получают своего рода кредит на приобретение “разрешенных товаров”. “Они могут получать только кредиты и тратить это на то, что разрешено в рамках нашего санкционного режима”, — добавил он. Причем эскроу-счет может быть создан только в той стране, которая закупает нефть, а не в Иране.

Между тем спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заметил в беседе с журналистами, что Вашингтон пока не видит, чтобы на услуги специального предприятия (SPV), которое обещали создать страны Евросоза для импорта нефти в обход американских санкций, был особый спрос.

Хук также заверил: “Мы не видим каких-либо рисков для энергетического рынка, потому что США увеличили собственное производство сырой нефти. Мы увеличили на 1,7 млн баррелей в сутки, а наш экспорт увеличился на миллион баррелей. В течение следующего года производство в США увеличится на один или более миллиона баррелей в день”.

Спецпредставитель напомнил, что добычу нефти также увеличили Саудовская Аравия, Россия и Ирак, что гарантирует возмещение иранской нефти на мировом рынке в случае полного прекращения ее экспорта, чего и добиваются США. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете