тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ и Eni произвели на шельфе Мексики “рокировку”

Вт, 6 Ноябрь 2018 | 15:20 |

Мексика платформа добыча

ЛУКОЙЛ и итальянская Eni подписали соглашение по обмену долями в блоках 10, 12 и 14 на мелководном шельфе Мексики. Как говорится в сообщении российской нефтекомпании, эти участки располагаются в перспективном бассейне Sureste.

“В соответствии с соглашением, ЛУКОЙЛ переуступает Eni 40% в Блоке 12, оставаясь оператором проекта с долей 60%. Eni, в свою очередь, переуступает ЛУКОЙЛу 20% в Блоке 10 и 20% в Блоке 14, оставаясь оператором проектов. Обязательным условием закрытия сделки является получение одобрения Национальной комиссии по углеводородам Мексики”, — отмечается в пресс-релизе.

Российская компания и итальянская корпорация получили лицензии на указанные участки в прошлом году как победители первого этапа второго лицензионного раунда в Мексике. В пресс-релизе не уточняется, что стало причиной такой «рокировки», однако можно предположить, что она связана с политикой избранного президента страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Ранее избранный президент Мексики заявил, что новые аукционы на нефтегазовые блоки начнутся не раньше декабря, когда состоится его инаугурация. Это ясно показывает, что новый мексиканский лидер намерен лично и жестко контролировать нефтегазовую отрасль страны.

“Цель состоит в том, чтобы увеличить добычу нефти с 1,9 млн до 2,5 млн баррелей в сутки”, – заявляет избранный президент Мексики. Так, по его словам, для этого правительство инвестирует дополнительно 175 млрд песо (более 9 млрд долларов) в разработку новых месторождений и построит в 2019 году новый завод по переработке нефти в городе Параисо (штат Табаско).

Вместе с тем, до 1 декабря, по словам Обрадора, должны быть проверены все ранее заключенные сделки с мексиканскими и особенно с иностранными нефтекомпаниями. Общее число контрактов, заключенных на разработку континентальных и шельфовых блоков, уже перевалило за сотню.

Напомним, Мексика приостановила проведение аукционов на участки шельфа в Мексиканском заливе, являвшиеся ключевым элементом исторической энергореформы в стране. Пересмотр контрактов может отпугнуть иностранных инвесторов, которые в последние два года стали активно вкладываться в развитие нефтегазовой индустрии Мексики. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете