тэкно:///блог

Нефтяники и правительство РФ подписывают “топливное” соглашение

Вт, 6 Ноябрь 2018 | 17:00 |

Rukopojatie

Российские нефтяники подписывают с правительством договор о мерах по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов. Об этом говорится в протоколе по итогам совещания вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками, которое прошло 31 октября.

“До 7 ноября 2018 года совместно с ПАО “НК Роснефть”, ПАО “Газпром”, ПАО “Сургутнефтегаз”, ПАО “НК “Русснефть”, ПАО “Газпром нефть”, АО “Новый поток”, АО “Нефтегазхолдинг”, ПАО “Лукойл”, ОАО “Таиф-НК” и ПАО “Татнефть” обеспечить подписание (парафирование с учетом корпоративных процедур) соглашений”, – говорится в документе, оказавшемся в распоряжении агентства ТАСС.

Если какие-либо компании будут уклоняться от подписания соглашения или нарушат взятые на себя обязательства, правительство сможет принять ряд “системных мер” по стабилизации рынка, отмечается в тексте протокола, но не поясняется, о каких мерах идет речь.

Ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что постановление правительства, в котором идет речь о разработке и подписании соглашения с нефтяниками о заморозке цен на бензин и дизельное топливо, будет подписано в кратчайшие сроки. Он напоминал, что на верхнем уровне этот документ принимается постановлением правительства. Дальше документы подписывают уполномоченные органы и компании.

Со стороны государственных органов соглашение будут подписывать глава Минэнерго Александр Новак, со стороны ФАС – глава ведомства Игорь Артемьев. Голомолзин отмечал, что компании, участвующие в заморозке цен на топливо, обсудят это в рамках своих корпоративных процедур. Тем не менее, нефтяники обязались соблюдать условия соглашения с 1 ноября.

Кроме того, согласно протоколу, власти договорились с нефтяниками, что компании не будут чересчур повышать цену бензина на АЗС в январе 2019 года: “Непревышение темпов роста розничных цен на реализуемые нефтепродукты с 1 января 2019 года – более, чем на 1,7% (с учетом увеличения ставки НДС), с 1 февраля 2019 года – более прогнозного среднегодового уровня инфляции в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2019 год”.

В документе подчеркивается, что повышение ставок акцизов будет компенсировано за счет демпфирующего элемента обратного акциза, который вернет нефтяникам часть упущенной прибыли от экспорта нефтепродуктов.

С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8 213 до 12 374 рублей за тонну, на дизельное топливо – с 5 665 до 8 541 рублей за тонну. Параллельно вырастет и ставка НДС – на 2%. В заключении Счетной палаты на проект бюджета на 2019-2021 годы говорилось, что повышение акцизов на топливо в России может привести к новому резкому скачку розничных цен. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете