тэкно:///блог

“Нафтогазу Украины” едва ли удастся получить деньги с “Газпрома” по решению Стокгольмского арбитража

Ср, 7 Ноябрь 2018 | 8:17 |

Fitch

«Нафтогазу Украины» не удастся получить деньги с «Газпрома» по решения Стокгольмского арбитражного суда в размере свыше 2,5 млрд долларов, полагают в международном агентстве Fitch Ratings.

К такому выводу пришли в Fitch и присвоили еврооблигациям «Нафтогаза» предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг «В-» и рейтинг восстановления активов «RR4». В отчете агентства говорится, что при определении рейтинга принималось во внимание мнение экспертов, которые полагают, что украинский газовый холдинг в итоге так и не сумеет добиться исполнения решения арбитража в Стокгольме, который по результатам двух судебных решений присудил в пользу «Нафтогаза» 2,56 млрд долларов компенсации.

В прошлом месяце в украинской компании заявили, что с «Газпрома» удержано 9 млн долларов переплаты за транзит природного газа по украинской территории. Это удержание якобы произошло в счет долга по решению Стокгольмского арбитража. Суть “разборки полетов” такова.

Дело в том, что 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитражный суд пересмотрел ценообразование на поставку российского «голубого топлива» на Украину, снизив его стоимость, что в итоге привело к снижению стоимости поставок и услуг транзита газа.

«Газпром» же оспаривает судебное решение по транзитному контракту, поэтому платит «Нафтогазу» столько, сколько и прежде, чтобы у «Нафтогаза» не было оснований попытаться арестовать активы российского газового холдинга за рубежом.

«Нафтогаз» тем временем «направил «Газпрому» заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражным решениям от 28 февраля 2018 года по транзитному контракту».

Украинская газовая компания заявила, что «Газпром» отказывается выполнять решение суда и «продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет украинская сторона, которая рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража в Стокгольме.

«Поэтому «Нафтогаз» засчитал больше 9 млн долларов переплаты за услуги транзита, предоставленных в августе, как платеж в исполнение арбитражного решения», – ранее сообщили в «Нафтогазе».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете