тэкно:///блог

Спасать Венесуэлу от дефолта придется России и Китаю

Ср, 7 Ноябрь 2018 | 9:35 |

Madyro Venesuela

Госнефтекомпания Венесуэлы PDVSA в период с января по сентябрь текущего года сократила свои долги перед «Роснефтью» на 3,1 млрд долларов по контракту на поставку топлива, отмечается в презентации «Роснефти» по отчету МСФО.

Вот уже несколько лет, с 2014 года, «Роснефть» выдавала венесуэльской компании авансы за поставку сырья и нефтепродуктов на сумму 6,5 млрд долларов.

Также сообщалось, что в PDVSA думают над вопросом переработки российской нефти марки Urals на своих НПЗ.

Так почему «Роснефть» ведет столь мягкую позицию в отношении Венесуэлы? Ранее Россия реструктуризировала госдолг Венесуэлы на сумму 3,15 млрд долларов. Но о бескорыстии в данном случае речь, скорее всего, не идет, поскольку не договорись Москва с Каракасом, можно потерять еще больше.

Согласно прежним договоренностям, Венесуэла теперь может выплачивать России ее миллиарды, выданные еще в 2011 году, в течение 10 лет. Но то соглашение не имеет прямого отношения к задолженности PDVSA перед «Роснефтью», ранее заявляли в Венесуэле, где сегодня бушует жесткий экономический кризис и экономическая ситуация сложилась катастрофическая.

Сегодня Россия – один из крупнейших кредиторов Венесуэлы после Китая, которому Каракас задолжал еще больше (примерно в четыре раза). Однако щедрость ее кредиторов так и не смогла решить проблем этой латиноамериканской страны, против которой США в настоящее время развернули экономическую блокаду.

Россия дала Венесуэле всего лишь отсрочку, но велика вероятность, что долги в итоге все же придется списать, поскольку производство нефти в Венесуэле, которая живет в основном за счет него, фактически рухнуло до минимальных отметок. И даже относительно высокие цены на сырье не спасают ситуацию, поскольку у венесуэльской экономики структурные проблемы, которой не помогут никакие списания, как Украине очередные транши МВФ: все полученные деньги быстро растрачиваются на текущие нужды, но новых рабочих мест не создается.

Однако существует еще и коммерческий госдолг венесуэльских компаний – он исчисляется многими десятками миллиардов, причем более половины этого долга приходится на облигации правительства и нефтяной госкомпании PDVSA. Больше всего Каракас должен держателям гособлигаций из США и Канады. В данном случае ситуация настолько запутанная, что традиционную реструктуризацию этих долгов провести в условиях американских санкций в отношении PDVSA чрезвычайно сложно.

Москва помогает Венесуэле потому, что в первую очередь в дефолте Венесуэлы не заинтересована «Роснефть», которая ведет активную деятельность в этой стране, выдавая Каракасу многомиллиардные предоплаты за будущие поставки нефти. Также «Роснефть» владеет долями в нефтяных компаниях Венесуэлы, получая в том числе и приоритет при участии в нефтяных проектах страны.

Если произойдет дефолт Венесуэлы, то это означает распродажу активов госкомпании и доли в нефтяных компаниях, чего стремится избежать «Роснефть».

В Венесуэле добывают тяжелую нефть, она поступает в основном на НПЗ в США обходными путями через посредников, поскольку США ввели против страны санкции. Но американские НПЗ большей частью «заточены» на переработку именно высокосернистой венесуэльской нефти, а не своей легкой сланцевой, которую экспортируют в том числе и по банальной причине – модернизация НПЗ считается слишком затратным мероприятием.

Ко всему прочему, Венесуэла нужна России и как союзник на международной арене, хотя в целом Россия продолжает прощать долги за лояльность, но все реже за политическую. Во времена СССР было все наоборот.

В действительности, если бы не Россия и Китай, то Венесуэле бы точно так же помогали бы США, которые ранее понесли в этой стране слишком большие потери, чтобы с этим смириться. Еще при Чавесе были национализированы практически все отрасли экономики, включая добывающую, отчего очень сильно пострадали три американские компании – Chevron, ConocoPhillips и ExxonMobil. Нужно отметить, в Венесуэле они устроились весьма хорошо: добывали там нужную для НПЗ США тяжелую нефть, платя налог за добычу всего 1%. То есть, по сути, долгие годы американцы пользовались богатством недр чужой страны как своими.

Затем в Венесуэлу пришли китайцы и россияне, но с ними заключались куда более выгодные для венесуэльцев соглашения. Теперь же США все пытаются вернуть на круги своя, а власти Венесуэлы не очень эффективным управлением им в этом отлично помогают.

Вопрос в настоящее время стоит так: как долго Россия и Китай смогут поддерживать своего латиноамериканского союзника?  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете