тэкно:///блог

С трех сторон: на шельфе проложено более 200 километров труб “Северного потока-2”

Ср, 7 Ноябрь 2018 | 9:55 |

Турецкий поток Allseas

Фото: www.shipspotting.com

Компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся реализацией проекта строительства газопровода «Северный поток-2», построила свыше 200 километров шельфовой части “Северного поток-2”. Об этом говорится в сообщении компании.

“Проект “Северный поток-2″ реализуется в полном соответствии с графиком. На сегодняшний день на дно Балтийского моря уже уложено более 200 километров газопровода. Для завершения проекта в срок одновременно задействовано около 20 судов”, — сообщила компания.

В сообщении отмечается, что судно-трубоукладчик Castoro Dieci завершило намеченный объем работ в Грайфсвальдском заливе в Германии, а судно Audacia пока продолжает укладку газотранспортной магистрали в территориальных водах Германии.

«Судно Solitaire ведет работы в исключительной экономической зоне Финляндии. Все работы осуществляются в соответствии с выданными разрешениями”, — также сообщила Nord Stream 2 AG.

В компании отметили, что все стальные трубы, которые будут задействованы в проекте «Северный поток-2», аккумулированы на двух заводах, где они будут обетонированы.

“Все 200 тыс стальных труб были доставлены с трубопрокатных заводов на два завода по обетонированию, где уже 72% труб получили необходимое утяжеляющее бетонное покрытие. Готовые трубы доставляются из логистических центров на трубоукладочные суда в круглосуточном режиме”, — отмечается в сообщении.

Между тем, в прошлом месяце сообщалось, что укладка газопровода ведется на двух участках: у берегов Германии, где трубоукладочное судно Audacia вышло в глубокие воды, проложив участок первой нитки протяженностью около 38 километров, после чего вернулось в исходную точку и начало укладку второй нитки.

Правда, действуют временные ограничения, которые связаны с биологическими факторами: нерестом сельди и ростом мальков. Поэтому Германия выдала ограниченное по срокам разрешение на прокладку труб. Другое ограничение – сезонный фактор работ.

Тогда же, в конце октября, сообщалось, что трубоукладчик Solitairy заканчивает работы в финских водах и пойдет в сторону России, достигнув ее территориальных вод ближе к декабрю. В Nord Stream 2 AG тогда подчеркивали, что трубоукладчик Solitaire работает круглые сутки без выходных дней.

Также в компании отмечали, что до и после укладки труб будут проведены работы по обследованию шельфа водной акватории, где осуществляется монтаж труб, что необходимо «для проверки точного положения газопровода».

Все меры, обеспечивающие безопасность в финской исключительной экономической зоне, ранее согласованы, работы ведутся в соответствии с условиями национальных разрешений – их контролируют органы власти Финляндии. Сегодня разрешение на строительство “Северного потока-2” не получено лишь от Дании.

Ввод в строй “Северного потока – 2” намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого “Северного потока”, маршрут которого в основном и повторит.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете