тэкно:///блог

Биржевые цены на топливо выросли, несмотря на договор нефтяников с правительством

Ср, 7 Ноябрь 2018 | 5:08 |

SPB_birja

Фото: oilcapital.ru

Биржевые цены на топливо вновь выросли, несмотря на соглашение, заключенное нефтяниками с правительством. Как следует из материалов Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), по итогам торговой сессии вторника цены на бензин и дизель поднялись в среднем на 1,4%.

Напомним, 31 октября Министерство энергетики, Федеральная антимонопольная служба, нефтекомпании и независимые НПЗ согласовали так называемые меры стабилизации цен на топливном рынке. Стороны договорились об уровне поставок нефтепродуктов в крупный и мелкий опт в фиксированных объемах и ценах.

При этом объявлялось, что цены до конца года будут на уровне конца мая — начала июня, а затем плавно индексироваться в рамках годовой инфляции 4-4,6%. Ежемесячное производство и реализация нефтепродуктов должны быть на 3% выше соответствующего месяца 2017 года. Соглашение действует до 31 марта.

Тем не менее, вчера индекс на бензин “Регуляр-92” вырос на 2,54% до 51,691 тыс рублей за тонну. Бензин “Премиум-95” подорожал на 2,45% до 54,085 тыс рублей за тонну. Цена на межсезонное дизельное топливо увеличилась на 0,58% до 52,183 тыс рублей за тонну, и лишь на зимнее слегка снизилась на 0,16%, до 55,538 тыс рублей за тонну.

Мазут стал дороже на 0,54% до 19,565 тыс рублей за тонну, а авиатопливо — на 0,17% до 53,263 тыс рублей за тонну. При этом предыдущие две торговые сессии на СПбМТСБ (1-2 ноября), которые состоялись сразу после заключения соглашения между нефтяниками и властями, цены на топливо в основном снижались.

Ранее стало известны детали протокола по итогам совещания вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками, которое прошло 31 октября: “До 7 ноября 2018 года совместно с ПАО “НК Роснефть”, ПАО “Газпром”, ПАО “Сургутнефтегаз”, ПАО “НК “Русснефть”, ПАО “Газпром нефть”, АО “Новый поток”, АО “Нефтегазхолдинг”, ПАО “Лукойл”, ОАО “Таиф-НК” и ПАО “Татнефть” обеспечить подписание (парафирование с учетом корпоративных процедур) соглашений”.

Если какие-либо компании будут уклоняться от подписания соглашения или нарушат взятые на себя обязательства, правительство сможет принять ряд “системных мер” по стабилизации рынка, отмечается в тексте протокола, но не поясняется, о каких мерах идет речь. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете