тэкно:///блог

В КНР активно развивается сектор “газопроводов на колесах”

Ср, 7 Ноябрь 2018 | 13:07 |

Kitay_KNR_gazoprovod

Фото: vestikavkaza.ru

В Китае активно развивается сектор перевозки сжиженного природного газа в автоцистернах, которые уже называют «газопроводами на колесах». Главные поставщики газа в КНР сочли этот способ доставки наиболее эффективным в условиях недостаточного трубопроводной сети в стране.

Этот вид транспортировки процветает в Китае уже несколько последних нескольких лет, поскольку политика правительства по увеличении потребления газа повысила спрос на это экологически чистое топливо быстрее, чем была построена достаточное количество газопроводов.

При этом такая доставка не регулируется властями, что позволяет компаниям извлекать немалую выгоду из роста цен в периоды пикового потребления. В то же время тарифы на транспортировку газа по трубопроводам устанавливаются правительством.

«Мы не видели такого объема перевозки СПГ грузовиками нигде больше во всем мире», – говорит Сичжоу Чжоу, глава китайского отдела исследований энергетики в IHS Markit. И эксперты уверены, что данный рынок будет развиваться и дальше.

Так, китайская энергетическая группа ENN строит новый терминал на острове Чжоушань в устье реки Янцзы. Этот терминал будет первым в мире, специально предназначенным для перегрузки СПГ с морских газовозов прямо в автоцистерны минуя регазификацию, сообщает World Oil.

Объект предназначен для импорта около 3 млн тонн СПГ в год, при этом 2 млн тонн будут сразу перекачиваться в грузовики, и лишь треть объемов пойдет в трубопроводы. Правда, такая транспортировка – дорогое удовольствие.

Тем не менее ENN активно вкладывается в данный сектор, потому что он прибылен. СПГ с доставкой на грузовиках в среднем продается по цене 4,5 тыс юаней за тонну (650 долларов). Это более чем на 60% дороже стоимости газа, поставляемого по газопроводам, например, в Шанхай.

Однако прошлой зимой, в условиях общенационального дефицита газа, автомобильные грузы СПГ быстро распродавались по цене 7,4 тыс юаней за тонну. Рост данного рынка свидетельствует о том, что газовая индустрия Китая, находящаяся под контролем правительства, движется к либерализации. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете