тэкно:///блог

Курдистан сумел поднять мощность нефтепровода Киркук-Джейхан

Ср, 7 Ноябрь 2018 | 16:20 |

Курдистан экспорт нефти

Иракский Курдистан сумел модернизировать свой экспортный нефтепровод, ведущий в турецкий порт Джейхан. Как сообщило Министерство природных ресурсов автономии, мощность трубопровода увеличилась с 700 тыс до 1 млн баррелей в сутки.

Этого удалось добиться, построив еще одну насосную станцию в районе города Шайхан, передает ресурс World Oil. Правда, повышение мощности пока мало что даст Курдистану, поскольку в настоящее время автономия может отправлять на экспорт не более 400 тыс баррелей нефти в сутки.

Модернизация нефтепровода была осуществлена с прицелом на объемы нефти, добываемые на месторождении Киркук. Ранее эти залежи контролировали курды, однако в прошлом году центральному правительству в Багдаде удалось взять Киркук под свой контроль.

Тем не менее, единственный нефтепровод, ведущий от месторождения к экспортному терминалу в Джейхане, остался под контролем Иракского Курдистана. И теперь автономия, не имея возможности непосредственно добывать нефть Киркука, сможет заработать на транзите. Переговоры между властями автономии и центральным правительством Ирака планируется начать в ближайшее время.

Багдаду как воздух нужен еще один экспортный канал помимо порта Басра, чтобы реализовать свои недавно заявленные намерения поднять экспорт нефти до 4 млн баррелей в сутки. И центральному правительству волей-неволей придется пойти на сделку с курдами.

Правда, у него есть еще один вариант. Недавно Багдад выразил намерение построить новый участок нефтепровода Киркук-Джейхан. Представитель министерства нефти страны Асем Джихад пояснил для прессы, что планируется строительство трубы протяженностью 350 км и мощностью 1 млн баррелей сырья в сутки.

Она будет проложена в обход Иракского Курдистана от города Байджи до КПП “Файш-Хабур” у границ с Турцией и Сирией. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете