тэкно:///блог

“Роснефть” пытается минимизировать санкционные риски, но пока плохо получается

Ср, 7 Ноябрь 2018 | 12:03 |

Роснефть

«Роснефть» хочет пересмотреть условия контрактов с западными импортерами нефти, обязав их выплачивать со следующего года компенсации, если они не будут оплачивать поставки из-за американских санкций. Об этом, в частности, сообщает агентство Reuters.

Так, указывается, что новые условия поставок «черного золота» предложены крупнейшим покупателям «Роснефти» – BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor. Впрочем, им это предложение очень не понравилось, вызвав явное неприятие.

Скорее всего, российской компании придется свои требования смягчить или вовсе отказаться, но само развитие событий указывает на то, что «Роснефть» довольно сильно обеспокоена расширением антироссийских американских санкций, которые ожидаются со дня на день.

«С санкциями все очень непонятно, и «Роснефть» явно обеспокоена и делает попытки минимизировать возможные риски», – сообщил один из источников в европейской энергетической компании, подчеркнув при этом, что его корпорация отказала «Роснефти».

Агентство сообщает, что «Роснефть» предлагает своим покупателям принять новую поправку к ежегодным контрактам на поставку нефтепродуктов. В ней, в частности, отмечается, что «никакие санкции … не прекращают или не изменяют никаких обязательств сторон, указанных в контракте».

«Роснефть» также предлагает: если покупатель не выполняет условия договора, ссылаясь на санкции, то он должен выплатить компании штраф – либо фиксированную сумму, либо сумму, которая рассчитывается по формуле на основе условий контракта.

Однако импортеры российской нефти ничего не хотят менять и говорят о том, что намерены придерживаться прежних условий договора, сообщил один из источников Reuters.

Если США введут, например, ограничения на корреспондентские счета российских компаний, то пострадают прежде всего экспортеры – «Роснефть, в частности. Экспортеры не смогут конвертировать долларовую выручку в рубли для выплаты зарплат, оплаты поставщикам и налогов. В результате пострадает вся цепочка поставок, что также ударит по международным компаниям и их инвесторам. Но это далеко не все негативные последствия, которые можно ожидать от действий США – под срывом может оказаться выполнение многих президентских указов, инфляция в РФ разгонится до двузначных значений и т.д.

Также можно вспомнить слова глава BP Боба Дадли, который выразил опасения, что если США введут санкции в отношении крупнейших российских энергокомпаний России – «Роснефти», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа – такие же, что были введены против UC Rusal, то может случиться крах европейской энергетической системы.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете