тэкно:///блог

В Госдуме пофантазировали насчет крипторубля

Чт, 8 Ноябрь 2018 | 8:16 |

Анатолий Аксаков

Крипторубль может появиться в России после принятия законов о регулировании крипторынка, а также если на это даст свое согласие Центробанк, заявил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

По его словам, крипторубль может стать полным аналогом ныне существующего, фиатного рубля в цифровом пространстве.

“Это тот же рубль, просто в зашифрованном виде, и он отслеживает денежный оборот между участниками блокчейна… Информационная система может размещать токены, цифровые права для привлечения средств на реализацию проектов. Все права учитываются в информационной платформе. Этот ресурс позволяет обменивать деньги на криптоденьги. К примеру, вы заводите в банк 100 тыс рублей и получаете 100 тыс крипторублей, один к одному к фиатным деньгам. Эти средства вы используете, чтобы купить зафиксированный в блокчейне товар”, — заявил Аксаков, слова которого цитирует РИА Новости.

Как он считает, уже в ближайшей перспективе новые технологии, например блокчейн, займут в нашей жизни заметную роль и будут не нее оказывать существенное влияние, однако российские финансовые власти должны в целом одобрить весь этот процесс.

“Как только блокчейн начнет занимать существенное место в нашей экономике, то, с моей точки зрения, возникнет необходимость, чтобы товарооборот и экономические процессы обслуживались с помощью крипторубля, рубля в блокчейне. Очевидно, и с моей точки зрения, что этот процесс должен регулироваться ЦБ, и ЦБ должен дать право возникновению такого инструмента. Пока у регулятора сдержанная позиция, они к этому относятся осторожно”, — сказа Аксаков.

Пока в России идет процесс в области законотворчества по вопросам создания механизма регулирования в области цифровой экономики. В Центробанке в криптовалюте пока видят угрозу, считая недопустимым обменивать ее на рубли или другую валюту. Или на прочее имущество. Объясняется это криминализацией цифровой экономики, а также тем, что власти в полной мере не смогут контролировать сомнительные операции с криптовалютой.

По словам Аксакова, Госдума собирается принять законы о криптовалютах и краудфандинге (коллективное сотрудничество людей, которые на добровольной основе объединяют свои деньги или прочие ресурсы вместе, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций) до конца 2018 года, однако в пакете этих законопроектов прописывать идею крипторубля не планируется. По крайней мере, пока.

“Этого в законопроекте нет, это мои фантазии того, что, как я предполагаю, будет в будущем. Пока запроса на это нет. Пока мы создаем прежде всего правовые возможности для проведения ICO в рамках российской юрисдикции и предусматриваем защиту прав инвесторов, правила работы операторов, требования к ним и к информационной системе. Сначала мы создаем инфраструктуру, дальше инфраструктура, возможно, потребует криптовалют, но обеспеченных”, — сказал Аксаков.

Ранее советник российского президента Сергей Глазьев говорил, что Россия должна использовать возможности криптовалют для обхода санкционного режима. Как считает Глазьев, у РФ в настоящее время существует «объективная потребность» в криптовалютах как в инструменте для обхода антироссийских санкций.

Также Глазев говорил и о том, российские власти должны поддержать идею создания национальной российской криптовалюты.

«Цифровой рубль или крипторубль, предположим, который будет эмитироваться точно так же, как обычный рубль, только через использование технологии блокчейн», – отмечал он. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Гос. Дума, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете