тэкно:///блог

Польша заключила новый долгосрочный контракт на поставку американского СПГ

Чт, 8 Ноябрь 2018 | 11:06 |

СПГ США

Новый контракт по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) подписан между Польшей и США.

Так, польская энергокомпания PGNiG и американская Cheniere Marketing International заключили соглашение, которое предусматривает получение Польшей в период с 2019 по 2022 годы около 0,73 млрд кубометров газа после регазификации. В период с 2023 по 2042 годы польская сторона должна получить около 39 млрд кубометров газа после регазификации за весь период.

То есть получается, что PGNiG будет обязана ежегодно получать и оплачивать порядка 1,95 млрд кубометров американского «голубого топлива».

И это при том, что ранее польские власти и руководство PGNiG истерично заявляли, что покупать российский газ на основе долгосрочных контрактов нет никакого смысла и Польша этого якобы делать больше не будет. Тогда в Варшаве утверждали, что будут работать с российским «Газпромом» исключительно на краткосрочной основе, привязывая цену на газ к стоимости на европейском спотовом рынке.

Ранее, в октябре этого года, польская PGNiG и американская Venture Global LNG также подписали долгосрочный контракт на поставку 2 млн СПГ. Предполагается, что поставки будут осуществляться в течение 20 лет.

Что бы не говорили в Варшаве по поставкам российского газа и устранении энергетической зависимости от России, но в этом году Польша стала одним из лидеров по росту спроса на российский газ. Так, в период с января по сентябрь «Газпром» поставил в Польшу столько природного газа, сколько она закупила за целый 2015 год. А за период с 1 января по 15 октября 2018 года «Газпром» экспортировал в Польшу такой же объем природного газа, как и за весь 2017 год. Об этом ранее сообщил журналистам глава “Газпрома” Алексей Миллер.

Что и говорить, на этом фоне довольно забавно выглядят громогласные заявления польского руководства о твердом намерении ликвидировать газовую зависимость от РФ, ведь способом избавиться от такой зависимости Варшава видит наращивание поставок СПГ через терминал в Свиноуйсьце, который сегодня работает далеко не на полную мощность.

Недавно Польша заявила, что будет получать американский СПГ почти на 30% дешевле, чем стоит российское «голубое топливо». Но, как известно, дьявол кроется в деталях.

Дело в том, что поставки в Польшу – по крайней мере, по первому контракту – будут проходить по формуле free on board (FOB). Условия FOB предусматривают, что продавец несет обязательство доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем транспортное судно. В результате издержки на доставку груза в порт назначения ложатся на покупателя, то есть, на Польшу. И эти расходы могут существенно превысить вышеупомянутую выгоду от дешевизны поставки.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете