тэкно:///блог

Китай закупает все больше нефти для стратегических запасов

Чт, 8 Ноябрь 2018 | 13:00 |

KNR_neft_rezerv

В октябре китайский импорт нефти на 31% превысил показатель октября прошлого года и достиг 40,80 млн тонн, закупки нефтепродуктов за тот же период вырос на 31% до 2,55 млн тонн. Об этом сообщили в Главном таможенном бюро КНР.

В целом за период с начала января по конец октября импорт нефти в Китай достиг 377,16 млн тонн, что на 8,1% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Импорт нефтепродуктов за тот же период увеличился на 11% до 27,14 млн тонн.

Стоит отметить, что, согласно отчету Международного энергетического агентства, дополнительные закупки нефти Китаем призваны пополнить стратегические запасы страны. В течение первых 10 месяцев этого года китайский импорт «черного золота» составлял 9,3 – 9,6 млн баррелей в день.

Лидером по поставкам нефти в КНР пока остается Россия. По данным Главного таможенного бюро КНР, импорт «черного золота» из РФ превышает 5 млн тонн в месяц. Саудовская Аравия, находящаяся на втором месте, ежемесячно поставляет в Китай около 4,6 млн тонн сырья.

Третье место занимает Ангола с 3,7 млн тонн в месяц, четвертое Ирак с 2 млн тонн. А вот позиции Ирана сильно пострадали из-за американских санкций – импорт нефти из Исламской Республики в КНР сократился почти на треть, а теперь и вовсе может прекратиться.

Любопытно, положение США этом рейтинге оказалось еще хуже – из-за торговой войны Пекин сократил закупки американской нефти в 11 раз – с 350 тыс баррелей до 30 тыс баррелей в сутки. Вместо Соединенных Штатов Китай увеличил закупки сырья в России и Саудовской Аравии.

Также можно отметить, что российские поставки нефти в КНР будут только расти. В текущем году “Транснефть” планирует поднять прокачку этого сырья в Китай с 26,7 млн тонн до 38,3 млн тонн. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете