тэкно:///блог

Первая хорошая новость о климате – озоновый слой восстанавливается

Чт, 8 Ноябрь 2018 | 15:17 |

Ozonoviy_sloy

Фото: pwo.su

Мировое сообщество все же доказало, что способно объединить усилия для сохранения климата на нашей планете. В новом докладе Организации Объединенных Наций объявлено, что озоновый слой, о начале разрушения которого заговорили еще в конце прошлого века, начал восстанавливаться.

В случае, если текущие темпы восстановления сохранятся, то к 2030 году большая часть озонового слоя придет в норму, а к 2060 году полностью нормализуются даже наиболее пострадавшие его участки – над Северным и Южным полюсами.

Отчет «Научная оценка истощения озонового слоя: 2018 год» является последним по времени в серии докладов, которые ООН выпускает каждые четыре года. В документе говорится, что, начиная с 2000 года, озоновый слой восстанавливается с постоянной скоростью от 1% до 3% в год.

За последние несколько десятилетий люди нанесли значительный ущерб озоновому слою, который защищает жизнь на Земле от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. Однако благодаря глобальному соглашению – Монреальскому протоколу 1987 года – мир сделал огромный шаг к восстановлению озона.

В протоколе предусматривается, что страны постепенно прекращают использование хлорфторуглеродов (ХФУ) и других озоноразрушающих веществ. Американское Агентство по защите окружающей среды (EPA) назвало Монреальский протокол, который подписали 197 стран, наиболее успешным глобальным экологическим действием в истории.

«Если бы озоноразрушающие вещества продолжали использоваться, последствия были бы катастрофическими. Мы остановили это», – заявил Пол Ньюман, ученый НАСА и соавтор вышеупомянутого доклада ООН. Ньюмен добавил, что если бы не Монреальский протокол, к 2065 году две трети озонового слоя были бы уничтожены.

Правда, ученые предостерегли: праздновать полную победу еще рано. В Китае выбросы УФА все еще растут, хотя китайское правительство и пообещало решить проблему, сообщает ресурс Inhabitat.

Тем не менее, нынешний успех поможет внести вклад в будущие решения в области климата. В 2019 году Монреальский протокол будет дополнен поправкой Кигали, которая, как предполагается, урегулирует проблему эмиссии парниковых газов, используемых в кондиционерах и холодильном оборудовании. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете