тэкно:///блог

“Нафтогаз Украины” подал в суд на правительство Украины

Чт, 8 Ноябрь 2018 | 17:35 |

Нафтогаз Украина

Фото: luxnet.ua

НАК “Нафтогаз Украины” подал иск к правительству Украины на сумму около 240 млн долларов. Как следует из судебных материалов, компания требует возмещения, возникших неспособности кабинета министров компенсировать выполнение «Нафтогазом» специальных обязательств по продаже газа населению.

Напомним, в 2015 году украинское правительство возложило на “Нафтогаз” специальные обязательства сроком на один год по продаже газа населению по ценам, регулируемым государством. Затем власти несколько раз продлевали действие этих обязательств, однако с 1 ноября текущего года это закончилось.

В этот день было произведено повышение цены на газ на 23,5%, и она составила 8548,92 гривен за тысячу кубометров. Киев объяснил, что увеличение стоимости «голубого топлива» для населения страны является обязательным условием МВФ для выдачи очередного кредитного транша.

После этого «Нафтогаз» и поднял вопрос о компенсации убытков. Требования компании обоснованы тем, что правительство своим бездействием, “которое заключается в не определении источников финансирования и порядка определения компенсации, предоставляемого субъектам рынка природного газа, нанесло компании ущерб”.

“НАК “Нафтогаз Украины”… обратилась в Хозяйственный суд города Киева с иском к кабинету министров Украины… о взыскании в счет возмещения причиненного вреда в размере 6,634 млрд гривен (около 238 млн долларов)”, — говорится в определении суда.

А главный исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook, что правительство не уполномочено устанавливать “справедливую” цену на газ.

Кабинет министров, по его словам, “может обязывать участников рынка продавать газ, только если за это предоставляется компенсация, которая покрывала бы им все потери по сравнению с вариантом, когда они продают газ по принципу свободной торговли природным газом”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете