тэкно:///блог

Россия неожиданно получила выгоду от запрета экспорта нефти из Ирана

Пт, 9 Ноябрь 2018 | 5:11 |

Добыча нефти

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Россия выигрывает в ситуации, когда США ввели против Ирана новые санкции, которые касаются его энергетического сектора, пишут западные СМИ.

Как утверждает издание Wall Street Journal, американские антииранские санкции России, считающей Иран своим стратегическим партнером в послевоенном обустройстве Сирии, пойдут на пользу российским нефтедобывающим компаниям, которые наращивают продажи собственной нефти бывшим партнерам Исламской Республики. Те слишком сильно интегрированы в американскую финансовую систему, у них в США находятся серьезные активы — поэтому многие европейские компании (и не только они) в спешном порядке сворачивают энергетическое сотрудничество с Тегераном.

Выгода России, говорится в статье, состоит в том, что многим НПЗ в Европе и Азии, покупающим иранскую нефть, гораздо проще переключиться на экспорт российской нефти, которая по своим характеристикам очень близка к иранской — даже сернистость примерно одинаковая. Рисковать и получить «американский нагоняй» никто не хочет.

С другой стороны, пишет издание, России с политической точки зрения не очень выгодно ссорится с Ираном, который уже и так начинает выказывать недовольство, видя, как «нишу» занимают россияне. Поэтому в России говорят, что не принимают американские санкции и выражают готовность принимать иранскую нефть по бартеру: Иран поставляет свое «черное золото» на российские рынок, а российские компании свои образовавшиеся излишки перенаправляют на экспорт, получая дополнительную прибыль.

«Москва также бросила Тегерану спасательный круг. Она заявила, что вопреки американским санкциям планирует импортировать нефть из Ирана. При этом она предлагает исключительно бартерный обмен, чтобы потом перерабатывать иранскую нефть для внутренних нужд. А свою собственную высвободившуюся нефть она сможет поставлять на экспорт», – говорится в статье.

Как считает Хелима Крофт, эксперт по вопросам стратегии сырьевого рынка в канадской брокерской компании «Ар-Би-Си» (RBC), «Россия играет на всех сторонах поля».

Таким образом Москва предлагает Тегерану помощь, чтобы минимизировать ущерб от американских санкций. К тому же, говорится в статье, Россия может оплачивать иранскую нефть техникой и продовольствием, а Иран, в свою очередь, видя «тихий уход» европейских компаний со своего нефтегазового сектора, может предоставить россиянам в своем нефтяном секторе большие преференции.

Между тем, французская энергетическая компания Total прекратила закупки иранской нефти еще в июле, а уже в августе она приобретала для своего НПЗ в Гавре российскую нефть, причем объем был очень приличный – 217 тыс баррелей в сутки, что стало рекордом в этом году.

Турция после трехмесячного перерыва также начала закупки российской нефти: многие турецкие компании опасаются санкций со стороны США. А Китай в сентябре сократил импорт иранской нефти на 34% по сравнению с 2017 годом, в то время как закупки российского «черного золота» увеличились на 7%, указывает издание.

И это очень выгодно российским компаниям, которые увеличивают свои доходы. Так, согласно заявлению «Роснефти», доходы компании с января 2018 года по сентябрь выросли втрое – до 451 млрд рублей (6,8 млрд долларов) по сравнению с тем же периодом прошлого года.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете