тэкно:///блог

Украина снова делает нелогичные заявления по “Северному потоку-2”

Пт, 9 Ноябрь 2018 | 8:22 |

Parubii

Украина делает отчаянные попытки убедить Европу отказаться от участия в проекте строительства газопровода «Северный поток-2». Очередную попытку сделал председатель Верховной рады Андрей Парубий на конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного продвижения вперед».

По его словам, Россия якобы может использовать образовавшийся «энергетический кнут» в своих целях, поэтому, дескать, украинский парламент, правительство и президент Украины Петр Порошенко «выступают и предостерегают Европу от участия в проекте «Северный поток-2».

Парубий, в частности, знает, «как Россия может использовать энергетический кнут для коррумпирования и влияния на политическую верхушку» европейских стран, цитирует его слова «Укринформ».

По этому Парубий и говорит, что энергетическая безопасность якобы является очень существенным элементом безопасности не только Украины, но и всего свободного мира.

Правда, не очень понятна логика этих утверждений: получается, если Украина будет получать деньги от «Газпрома» за транзит российского газа в Европу, то это энергетической безопасности европейцев не грозит, если не будет, то такие риски возникают.

Также украинский парламентарий в очередной раз выдвинул идею, которую новой в Киеве считать никак нельзя: он предлагает пригласить США к использованию украинской газотранспортной системы (ГТС), чтобы ее защитить от России.

Опять же логика ущербная: зачем ее защищать, если Россия от нее может и вовсе отказаться, если будет построен новый газопровод «Северный поток-2», а Украина не даст конкурентоспособную цену за транзит российского газа.

На прошлой неделе исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявлял, что украинский газовый холдинг, видя бесперспективность своего сопротивления строительству газопровода «Северный поток-2», якобы приступил к реализации некоего «плана Б», который подразумевает взыскать с «Газпрома» более 10 млрд долларов.

Многие эксперты по этому поводу лишь недоуменно пожимали плечами, указывая, что «Нафтогазу» вместо того, чтобы считать «воздушные деньги» хорошо бы было заняться таким вопросом, как обеспечение энергетической безопасности страны, если вдруг транспортировка российского газа через Украину действительно снизиться до минимальных размеров или вовсе прекратится. А тут есть над чем подумать, поскольку — чтобы ни говорили власти Украины! – украинский потребитель в основном получает все тот же российский природный газ, хотя и по «левым» схемам.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете