тэкно:///блог

Саудовская Аравия изучает риски развала ОПЕК

Пт, 9 Ноябрь 2018 | 10:54 |

Sauditi Neft Oil

Саудовская Аравия изучает возможные последствия для мирового нефтяного рынка от ликвидации ОПЕК. Об этом пишет Wall Street Journal.

Изучением этого вопроса в Саудовской Аравии занимается специальный исследовательский центр.

Согласно информации издания, исследование проводит Центр нефтяных исследований имени короля Абдаллы (KAPSARC), некоторые из сотрудников которого является советниками министерства энергетики Саудовской Аравии и компании Saudi Aramco.

По словам президента KAPSARC Адама Симински, именно он ранее инициировал этот проект, который носит исключительно исследовательский характер и не предполагает конкретных решений по развалу ОПЕК.

Издание также ссылается на источники, которые уточняют, что в правительстве Саудовской Аравии не обсуждается выход страны из ОПЕК в ближайшей перспективе.

Саудовская Аравия является лидером нефтяного картеля. Ее выход из него фактически означал бы развал ОПЕК.

Согласно данным Управления по энергетической информации Минэнерго США (EIA), совокупная добыча стран-членов ОПЕК в 2018 году будет немного ниже, чем в прошлом, однако выручка вырастет на 30%.

В 2017 году показатель составлял 567 млрд долларов. При этом 167 млрд долларов в минувшем году пришлось на Саудовскую Аравию, на Ирак – 69 млрд долларов, и по 55 млрд — на ОАЭ и Иран. А в 2019 году, согласно прогнозу EIA, показатель снизится по сравнению с 2018-м до 719 млрд долларов из-за более низких цен на нефть за год и сокращения добычи.

В этом же году производство нефти картеля составит в среднем 32,3 млн баррелей в день, что ниже показателя предыдущего года почти на 0,3 млн баррелей в сутки, прогнозирует EIA.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете