тэкно:///блог

НОВАТЭК выиграл лицензию на еще один блок на Гыдане

Пт, 9 Ноябрь 2018 | 12:31 |

gydanskoe_gaz_gas

Фото: belomortrans.ru

“Новатэк-Юрхаровнефтегаз” – дочернее предприятие НОВАТЭКа – выиграл тендер на Южно-Лескинский участок недр, расположенный на полуострове Гыдан. Как говорится в пресс-релизе компании, она получила лицензию геологическое изучение блока, разведку и добычу углеводородного сырья.

“Ресурсный потенциал участка оценивается на уровне 3,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента углеводородов по российской классификации. Лицензия выдается сроком на 27 лет”, — уточняется в сообщении. Согласно данным Роснедр, ресурсы нефти Южно-Лескинского участка составляют по категории D2 16,4 млн тонн, ресурсы газа по категории D2 – 126 млрд кубометров.

Единовременный платеж за участок составил 2,04 млрд рублей. В НОВАТЭКе уточнили, что Южно-Лескинский участок расположен в непосредственной близости от имеющихся активов компании на Гыдане. “Приобретение нового лицензионного участка соответствует стратегии компании по наращиванию ресурсной базы на Ямале и Гыдане для увеличения добычи газа и жидких углеводородов”, — отмечается в пресс-релизе.

Ранее НОВАТЭК получил лицензии на Утреннее и Гыданское газовые месторождения. «Мы работаем над сырьевой базой. Выиграли лицензию на Гыданское месторождение, оно расположено в 80 километрах от Утреннего месторождения. По нашим оценкам, трех-четырех лет будет достаточно, чтобы провести необходимые геологоразведочные работы. К 2021 году будем рассматривать возможность подачи его ресурсов на производство СПГ», — заявил тогда глава компании Леонид Михельсон.

Говоря о производстве СПГ, глава НОВАТЭКа имеет в виду свой второй проект строительства завода по сжижению природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) — «Арктик СПГ — 2». В качестве ресурсной базы для него планируется использовать упомянутое Утреннее (Салмановское) нефтегазоконденсатное месторождение. Однако, судя по словам Михельсона, к снабжению завода сырьем может быть подключено и Гыданское.

«Арктик СПГ-2» — второй завод для производства сжиженного природного газа в ЯНАО после «Ямала СПГ», который заработает в текущем году. Предприятия будет разделять Обская губа: «Арктик СПГ-2» расположится на ее восточном побережье — полуострове Гыдан. Запуск первых производственных линий этого завода намечен на конец 2022-го — начало 2023 года.

Инвестиционное решение насчет реализации проекта, стоимость которого оценивается в 10 млрд долларов, НОВАТЭК намерен принять в 2019 году. «Арктик СПГ-2» — технически довольно сложное сооружение. Как ранее рассказывал Михельсон, производственные линии завода будут размещены на стационарных морских платформах. Готовые модули будут строиться на Кольской судоверфи — это еще один серьезный инвестиционный проект НОВАТЭКа. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете