тэкно:///блог

Покупка Saudi Aramco доли в “Арктик СПГ-2” перешла в стадию обсуждения

Пт, 9 Ноябрь 2018 | 14:43 |

Arctic_SPG_2_proekt

Фото: sdelanounas.ru

Главы Saudi Aramco и НОВАТЭКа Амин Нассер и Леонид Михельсон обсуждают на сегодняшней встрече в Москве покупку саудовской госкорпорацией доли в “Арктик СПГ-2”. Как заявил Нассер журналистам, он рассчитывает на подписание соглашения в максимально короткие сроки.

При этом Нассер отказался комментировать, какую именно долю в проекте хочет приобрести Saudi Aramco. Однако ранее проходила информация, что саудовская госкорпорация выразила готовность купить 30% “Арктик СПГ-2”.

Об этом заявил саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех в интервью телеканалу Al-Ekhbariya, назвав этот проект НОВАТЭКа амбициозным. По его словам «Арктик СПГ-2» является главным примером взаимодействия частного сектора Саудовской Аравии и российских компаний.

В начале сентября глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон рассказал в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ), его компания ведет переговоры с саудовским госпредприятием Saudi Aramco по его участию в проекте “Арктик СПГ-2”. По его словам, чтобы оптимизировать процесс, стороны создали рабочие группы, которые детально изучают различные аспекты сотрудничества в проекте.

“Переговоры идут, были созданы большие рабочие группы во всех секторах — геологоразведка, проект разработки, техническая часть, коммерческая часть, логистическая часть. Со всеми ними познакомились, обговорили между собой коммерческую часть”, — сообщил Михельсон.

Как отметил глава НОВАТЭКа, Saudi Aramco планирует дождаться завершения стадии FEED (подготовка проектной документации) проекта, чтобы в деталях с ним ознакомиться, приняв взвешенное решение на основании полного пакета информации.

Зимой этого года НОВАТЭК и Saudi Aramco подписали меморандум о сотрудничестве в сфере производства сжиженного природного газа (СПГ). Тогда глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что между потенциальными партнерами ведутся коммерческие переговоры по участию в акционерном капитале проекта “Арктик СПГ-2”.

Согласно предварительным подсчетам, инвестиции компании в строительство СПГ-завода на полуострове Гыдан составят 10 млрд долларов. Ресурсная база проекта «Арктик СПГ-2» – Утреннее месторождение – по категориям С1+С2 составляет 1,2 трлн кубометров «голубого топлива» и 50,5 млн тонн жидких углеводородов. Всего должно быть построены три технологические линии: первую планируется запустить в 2022-2023 годы, а последующие — в 2024 и 2025 годах соответственно. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете