тэкно:///блог

Трамп объявил себя спасителем мира от дорогой нефти

Пт, 9 Ноябрь 2018 | 17:43 |

Tramp 4

Президент США Дональд Трамп заявил, что именно благодаря ему цены на нефть на мировых рынках не подскочили до 100 долларов за баррель. И уверен, что сумеет не только не допустить нового удорожания сырья, но и сделать его еще дешевле.

“Мы наложили самые сильные санкции в истории нашей страны. Но я дал некоторым странам допуски на покупку нефти у Ирана. Я сделал это в какой-то степени потому, что им нужна помощь. Но гораздо больше я не хотел, чтобы нефть подскочила до 100-150 долларов за баррель. И я опущу цены еще ниже”, — объявил Трамп на пресс-конференции по итогам выборов в конгресс.

Ранее США назвали те восемь стран, которым предоставляют временные исключения из новых санкций против Ирана, вступивших в силу 5 ноября. Это Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция.

Правда директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает список не совсем оправданным: “Перечень стран неочевидный — Испания, например, тоже закупала нефть из Ирана, но в список не попала, в отличие от Италии. Вообще, немного неожиданно, что в списке присутствуют европейские страны, но самое главное, что туда включены Китай и Индия — крупнейшие импортеры”.

При этом, кстати, Вашингтон пояснил, что продавать свое сырье Иран сможет не за деньги, а в обмен на разрешенные санкционным режимом товары. Представитель Государственного департамента рассказал, что государства-импортеры должны будут переводить деньги за купленную сырую нефть на специальный условный счет (эскроу-счет).

“Если вы страна, которой сделали исключение на шесть месяцев, во время этого периода, пока продолжается покупка иранской сырой нефти, это не может быть оплачено твердой валютой. Мы перекрываем доступ к твердой валюте”, — сообщил дипломат, говоривший на условиях анонимности.

Таким образом, иранцы получают своего рода кредит на приобретение “разрешенных товаров”. “Они могут получать только кредиты и тратить это на то, что разрешено в рамках нашего санкционного режима”, — добавил он. Причем эскроу-счет может быть создан только в той стране, которая закупает нефть, а не в Иране. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете