тэкно:///блог

Западные СМИ: российские энергоресурсы нужны миру

Сб, 10 Ноябрь 2018 | 9:25 |

Shekf gaz neft oil

В ближайшее время мировой рынок энергоносителей подвергнется серьезному испытанию, поскольку против Ирана уже введены новые американские санкции, а против России США грозят их ввести в самое ближайшее время. Однако российские энергетические ресурсы нужны миру. На эту тему рассуждает в своей публикации в Financial Times Ник Батлер, глава Королевского колледжа в Лондоне.

По его мнению, из-за введение США санкций, которые затрагивают энергетический сектор, ситуация в мире может очень сильно обостриться.

“Следующие несколько недель и месяцев могут стать весьма трудными для рынка энергоносителей, поскольку две крупные страны, производящие и экспортирующие нефть, – Иран и Россия – подвергаются мощным, потенциально парализующим санкциям США“, – пишет Батлер, отмечая при этом, что “иранский вопрос много обсуждается, но на заседаниях правлений корпораций много внимания уделяется и России”.

Как считает автор публикации, поставки российской нефти на мировой рынок оказывают ключевое влияние для стабилизации уровня предложения, который и так нельзя назвать стабильны, поскольку проблемы, связанные с добычей «черного золота» в Венесуэле, оказывают на рынок дополнительное давление.

Действительно, как отмечает в своей статье Батлер, западные компании, работающие в России, серьезно опасаются новых антироссийских санкций. Поэтому они и воздерживаются от новых инвестиций в России. А это, говорится в публикации, может привести к постепенному снижению объемов нефтедобычи в России, так как освоение месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, скорее всего, окажется невозможно без участия в проектах зарубежных компаний.

Однако автор публикации придерживается мнения, что ни одна западная компания не хочет распродавать свои российские активы, а также сокращать свою зависимость от транзакций в России, что объясняется вполне логично. Западным компаниям нужен доступ к ресурсам — особенно в ситуации, когда большинство потенциальных источников новой нефти, а следовательно и доходов, находятся в Саудовской Аравии, Иране, Венесуэле. А они пока закрыты для зарубежных инвестиций.

(Саудовская Аравия хоть и является давним партнером США, но предпочитает сильно не делиться доходами с американскими компания. Про Иран и Венесуэлу и говорить не приходится: обе этих страны находятся под прицелом США, которые намерены задушить их экономически, чтобы снова подобраться к их углеводородным ресурсам. Правда, об этом господин Батлер предпочитает не распространяться.)

Однако он напоминает, что Россия обладает огромной ресурсной базой, которая, словно магнитом, притягивает многие западные добывающие компании.

“И, несмотря на все современные политические вызовы, западные компании все еще там работают, выводя доходы в свои страны. Путин понимает толк в делах отрасли и знает, что зарубежные инвестиции – это ключ к притоку выручки, которая является опорой его власти”, – говорится в публикации.

Далее ее автор сваливает в кучу «дело Скрипалей», но вдруг вспоминает, что «коммерция всегда берет верх над моралью». Но в конце концов приходит к выводу, что о «деле Срипалей» скоро все позабудут, а российские энергетические проекты будут и дальше интересовать зарубежные компании, хотя некоторое время санкции будут сдерживать инвестиции.

«Возможно, Россию не любят, но в ее ресурсах есть необходимость”, – резюмирует автор статьи.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете