тэкно:///блог

Эксперт прокомментировал риск развала ОПЕК

Сб, 10 Ноябрь 2018 | 9:49 |

Abzalov

Накануне в СМИ появилось сообщение, что Саудовская Аравия изучает сценарий, при котором ОПЕК может быть распущена. Российский политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов оценил ситуацию.

«Россия поставляет энергоносители в Евросоюз и Юго-Восточную Азию. Поэтому договариваться с Москвой намного выгоднее. Наконец, Москва последовательна в этих вопросах и имеет потенциал для наращивания добычи», – заявил он, отметив, что, как выяснилось, крупнейшим нефтедобытчикам — России и Саудовской Аравии – договариваться об объемах производства нефти напрямую легче.

По его мнению, нет ничего удивительного в том, что саудиты задумались над сценарием распустить ОПЕК — пока пусть и гипотетически. Однако все очевидней становится факт — нефтяной картель постепенно теряет свою актуальность и уже не играет ту роль на мировом рынке нефти, которую играл еще не так давно.

«Сейчас основная добыча нефти приходится на топ-3 стран, и только Саудовская Аравия является членом ОПЕК. Россия и США не являются членами ОПЕК. Плюс ко всему у саудитов противоречия с Ираном, с которым очень сложно договариваться в рамках организации. Наконец, соглашение ОПЕК+ (о сокращении добычи нефти — ред.) показало, что можно договариваться с партнерами, не прибегая к инструментам ОПЕК», – заявил эксперт, отметив при этом, что не в пользу ОПЕК играет слабая дисциплина членов картеля, некоторые из которых и не думали выполнять сделку ОПЕК+.

Абзалов считает, что сегодня «ОПЕК не так эффективна, как хотелось бы Саудовской Аравии», однако на практике оказалось, что напрямую договариваться с Россией по тем или иным вопросам эффективнее. Причем особенно актуальными такие договоренности могут быть на фоне снижения нефтедобычи в Европе — например, Норвегии.

«На этом фоне страны с возможностью по замещению нефтедобычи получат серьезную поддержку. К ним относится и Российская Федерация. Мы более последовательны, у нас есть свой сорт нефти», – пояснил Абзалов, сделав предположение, что со временем страны – производители нефти могут создать свою расчетную валюту для операций или выйти на какую-то альтернативную доллару США.

Так, например, Россия в настоящее время апробирует схемы торговли нефти в рублях, что также облегчает саудитам возможности для переговоров.

Также эксперт не видит больших рисков в действиях США, готовящих антикартельный закон – NOPEC.

«Пока все это носит политический характер. США заявили об этом перед избирательной кампанией в Конгресс. Основная суть этого демарша заключалась в том, чтобы сбить цены на энергоносители. В принципе, это частично удалось, но по другой причине – во многом из-за маневра саудитов, которые променяли «дело Хашогджи» (убийство саудовского журналиста в посольстве Саудовской Аравии в Турции — ред.) на цены на энергоносители. Именно после заявления Саудовской Аравии о том, что они собираются увеличить добычу до 12 млн баррелей в сутки, цены на нефть опустились ниже 80 долларов», – сказал Абзалов.

Ко всему прочему, считает Абзалов, объявить о чем-то — это еще не означает исполнить, так как на самом деле не так-то и просто запретить кому-то покупать ту или иную нефть: некоторые импортеры прочно завязаны на определенных производителях “черного золота”. Не случайно США сделали временные исключения для некоторых стран, покупающих иранскую нефть. Дело в том, что многие НПЗ «заточены» на переработку того или иного сырья, в котором, например, больше серы. Переоборудовать предприятия — например, для покупки легкой и малосернистой американской нефти — занятие слишком затратное.

Как считает Абзалов, антикартельные договоренности – это всего лишь попытка развязать руки Вашингтону, который в буквальном смысле пропихивает американскую нефть на внешние рынки. Также США пытаются давить на страны – члены ОПЕК, так как не являются членом ОПЕК и не подписывали соглашение ОПЕК+.

«Но я сомневаюсь, что Вашингтон будет реализовывать NOPEC, потому что саудиты важны для США в долгосрочной перспективе. Если картель и перестанет когда-либо существовать, это будет по внутренним причинам, а не из-за внешнего давления со стороны Вашингтона», – резюмировал эксперт.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете