тэкно:///блог

ФРГ снова не увидела противоречий между “Северным потоком-2” и желанием Украины качать газ из РФ

Сб, 10 Ноябрь 2018 | 10:17 |

Altmajer

Петер Альтмайер. Фото: krimchel.ru

Россия еще длительное время будет оставаться для Европы и Германии важнейшим поставщиком природного газа, заявил на Российско-германском сырьевом форуме в Потсдаме министр экономики Германии Петер Альтмайер.

По его словам, немецкие власти поддерживают реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2» и не видят особых противоречий между строительством газотранспортной магистрали и желанием Украины остаться важной для Европы страной, через территорию которой транспортируется российский газ.

Как отмечает издание, «политический ледниковый период» в российско-немецких отношениях пока хоть и не закончился, но, тем не менее, несколько сотен политиков, экономистов и ученых собрались на форум в Потсдаме и обсуждают насущные проблемы.

«Все в курсе, что простыми наши отношения не назовешь — таковыми они не были ни раньше, ни теперь. Однако важно продолжать налаживать эти отношения», — заявил Альтмайер, слова которого цитирует Wolsfburger Allgemeine Zeitung.

По его словам, еще нельзя полностью полагаться на достижения альтернативной энергетики, а пока будет переходный период, то ставка будут сделана на экологичные способы транспортировки энергетического сырья.

«Пока возобновляемые источники энергии не могут в долгосрочной перспективе гарантировать наше основное обеспечение. Поэтому мы должны будем положиться на экологичные способы транспортировки ископаемых энергоресурсов, причем переходный период продлится долгие годы», — заявил немецкий министр, подчеркнув при этом, что федеральное правительство Германии поддерживает проект газопровода «Северный поток-2» и не видит противоречия, которые исключили бы Украину из списка важных транзитеров российского «голубого топлива».

Как отметил Альтмайер, власти Германии выступают за «плюралистическое газовое обеспечение».

Также Альтмайер призвал налаживать экономическое сотрудничество между Россией и Германией не только в энергетике, но и в других сферах, поскольку «возможности для этого огромны».

Напомним, в начале ноября на встрече с украинскими парламентариями в Киеве немецкий канцлер Ангела Меркель, находящаяся на Украине с официальным визитом, заявила, что рассматривает проект «Северный поток-2» не столь критично, как украинские власти. По словам Меркель, переговоры по реализации проекта «Северный поток-2» ведутся как с Россией, так и с Еврокомиссией (ЕК). Что касается роли Украины в транспортировке российского газа в европейские страны, то на встречах обсуждаются вопросы о «создании транзитного договора», по которому Украина будет оставаться «важной транзитной страной». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете