тэкно:///блог

Суд Швейцарии запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG платить “Газпрому”

Вс, 11 Ноябрь 2018 | 7:23 |

Nord_Stream_ofis

Фото: wikimedia.org

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG совершать любые выплаты “Газпрому” в рамках обеспечительных мер по иску “Нафтогаза”. Об этом говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций “Газпрома”.

“В частности, в Швейцарии временные обеспечительные меры наложены на выплаты “Газпрому” компаниями Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. В результате запрета все выплаты от этих компаний “Газпрому” направляются на швейцарских приставов”, — поясняется в документе.

Тем не менее, в проспекте подчеркивается: “В мае 2018 года “Нафтогаз” попытался арестовать акции “Газпрома” в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, но на данный момент такие усилия были безуспешны”. Кроме того, российский газовый холдинг оспаривает обеспечительные меры по требованиям “Нафтогаза” в судах Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.

Напомним, в июне 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз” предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

По иску «Газпрома» Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа, но претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

По иску «Нафтогаза» Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание и принял решение взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов.

Российский холдинг решил, такая асимметрия в вердиктах Арбитража его не устраивает и оспорил это решение, добившись приостановки его исполнения. Однако в сентябре Апелляционный суд Швеции отменил свое предыдущее постановление, которое блокировало попытки украинского “Нафтогаза” арестовать активы “Газпрома” в рамках спора по газовым контрактам. “Газпром” заявил, что намерен добиваться пересмотра и этого решения.

А тем временем Арбитраж Стокгольма объединил рассмотрение иска “Газпрома” о расторжении контрактов с “Нафтогазом” на поставку и транзит газа с иском “Нафтогаза” по пересмотру тарифа на транзит газа на 11,6 млрд долларов. Расписание слушаний по этому делу еще не назначено. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете