тэкно:///блог

Россия еще не определилась, нужно ли корректировать условия сделки ОПЕК+

Пн, 12 Ноябрь 2018 | 5:03 |

Novak_ironia

Фото: perta.ru

Россия еще не определилась, есть ли на мировом рынке переизбыток нефти или необходимо все-таки немного подождать, чтобы дать более точную оценку ситуации, заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

По его словам, в настоящее время сделать это сложно, нужно посмотреть на развитие рынка, а затем принимать решение необходимо ли сокращать производство «черного золота» в рамках сделки ОПЕК+.

“Сложно сказать, нужно подождать некоторое время, посмотреть, как будет развиваться рынок”, – заявил российский министр в Абу-Даби перед заседанием министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который был ранее создан, чтобы контролировать соглашения и вырабатывать рекомендации по его корректировке.

Также Новак сообщил, что российская среднесуточная добыча углеводородного сырья в России в ноябре находится на уровне октября или даже на 10-20 тыс баррелей в сутки меньше.

“В ноябре сейчас идет добыча на уровне октября месяца, может быть, чуть меньше — на 10-20 тыс баррелей в сутки, примерно, плюс-минус”, — сказал он, подтвердив, что страны – участники сделки ОПЕК+ выполнили соглашение в октябре текущего года на 104%.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК сообщило, российское производство нефти в годовом выражении в октябре увеличилось на 4,4%, до 11,412 млн баррелей в сутки. Однако Россия, отметили в агентстве, в рамках сделки ОПЕК+ не просто полностью восстановила свою нефтедобычу октября 2016 года, но и увеличила ее до 11,356 млн баррелей в сутки.

Между тем, как считает министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо, сегодня сложились все условия для того, чтобы снова начать обсуждение всеми участниками соглашения ОПЕК+ возможности сокращения нефтедобычи в следующем году.

“Нам необходимо хорошенько изучить ситуацию на рынке, уровень коммерческих запасов, но, возможно, да”, — заявил он, ответив на вопрос, имеет ли смысл обсуждать условия сокращения добычи.

По словам замминистра энергетики Казахстана Магзума Мырзагалиева, конкретное решение пока принимать рано, но обсудить ситуацию, складывающуюся на глобальном рынке нефти, нужно.

По итогам заседания в воскресенье министерский мониторинговый комитет участников соглашения ОПЕК+ заявил, что видит предпосылки чрезмерного увеличения предложения нефти в мире в 2019 году.

“Проанализировав текущие показатели предложения и спроса на рынке нефти, комитет отметил, что прогнозы на 2019 год указывают на увеличение спроса выше, чем это необходимо в мире, учитывая текущие неопределенности”, — отмечается в заявлении.

Также указывается, что снижение темпов экономического роста может сказаться на спросе на «черное золото» в мире в следующем году, что может привести к росту дисбаланса между спросом и предложением.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете