тэкно:///блог

Добыча нефти в Саудовской Аравии начнет снижаться с декабря

Пн, 12 Ноябрь 2018 | 8:13 |

Saudi Aramco Саудовская Аравия

Нефтедобыча Саудовской Аравии в текущем месяце будет выше, чем месяцем ранее, однако уже с декабря 2018 году начнет снижаться. Об том заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

“В настоящее время добыча (нефти — ред.) выше, чем в октябре, однако в декабре снова ожидается снижение”, — заявил аль-Фалих, отвечая на вопрос об уровне производства «черного золота» в его стране.

Так, например, ранее сообщалось, что Саудовская Аравия на протяжение нескольких месяцев стабильно  увеличила свою нефтедобычу.

В первой декаде августа иранский представитель в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили резко раскритиковал Россию и Саудовскую Аравию, которые решили нарастить нефтедобычу в рамках соглашения ОПЕК+, что, по его мнению, могло «укрепить усилия США по наложению санкций против Тегерана».

Как он отмечал, «увеличение добычи может угрожать любому долгосрочному союзу между нефтяными странами». Причем эта критика персонально касалась России, которая также максимально нарастила добычу нефти, но при том утверждала, что действует в рамках соглашения ОПЕК+.

В рамках сделки ОПЕК+ страны – производители нефти договорились в ноябре 2016 года о сокращении производства «черного золота» на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Россия обязалась снизить добычу на 300 тыс баррелей.

Ранее западные СМИ сообщили, что Россия неожиданно выиграла в ситуации, когда США ввели против Ирана новые санкции, касающиеся его энергетического сектора.

Как утверждает издание Wall Street Journal, американские антииранские санкции России, считающей Иран своим стратегическим партнером в послевоенном обустройстве Сирии, пойдут на пользу российским нефтедобывающим компаниям, которые наращивают продажи собственной нефти бывшим партнерам Исламской Республики. Те слишком сильно интегрированы в американскую финансовую систему, у них в США находятся серьезные активы — поэтому многие европейские компании (и не только они) в спешном порядке сворачивают энергетическое сотрудничество с Тегераном.

На встрече мониторингового комитета в Абу-Дабии Халид аль-Фалих заявлял, что мировой рынок нефти достаточно обеспечен предложением и дефицита пока не предвидится.

“Как я уже много раз говорил, нефтяной рынок достаточно обеспечен предложением, у нас много свободных доступных добычных мощностей”, — отмечал в конце прошлой недели саудовский министр.

По его мнению, никакого страха на рынке нефти не должно быть.

“Нет никаких причин для того страха, которых охватит рынок. Физически дефицита на рынке нет, это (увеличение стоимости нефти — ред.) была лишь эмоциональная реакция (на американские санкции в отношение Ирана — ред.)”, — заявил аль-Фалих.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете