тэкно:///блог

США забрасывают удочку в энергетический сектор Украины

Пн, 12 Ноябрь 2018 | 10:34 |

Perri

Фото: huffingtonpost.com

Американские частные компании и правительственные структуры готовы оказать Украине помощь в развитии ее энергоинфраструктуры, заявил в ходе визита в ту страну министр энергетики США Рик Перри.

Как заявил американский министр, «экономическая свобода» на Украине невозможна без развития энергетической инфраструктуры – и в этом Киев может полностью положиться на Вашингтон.

«Цель этого визита – передать украинскому правительству, что не только частные компании, но и правительственные структуры США готовы к длительному партнерству на этом пути», – заявил Перри, слова которого цитируются на сайте американского посольства на Украине.

Прежде Перри пугал действующими и ожидаемыми санкциями США против проекта строительства газопровода «Северный поток-2».

По его словам, все ограничения в отношении «Северного потока-2» якобы связаны в основном с вопросом транзита природного газа через территорию Украины.

«Надеюсь, всем ясно, что санкции в отношении „Северного потока-2” связаны прежде всего с вопросом транзита через Украину. Есть и более общий, философский вопрос ограниченного числа поставщиков газа для Европы. Это разные вещи, хотя они в чем-то и ведут к одинаковому результату», — ранее заявлял он.

По словам Перри, который не так давно был с визитом в Москве, во время которого обсуждал с главой Минэнерго России Александром Новаком целый перечень накопившихся российско-американских противоречий в сфере энергетики, якобы абсолютное большинство стран ЕС «так же чувствительно» относятся к тому, что якобы для Европы растут риски увеличения энергетической зависимости от России.

Однако Перри традиционно предпочитает не вспоминать, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется: если даже поставки российского газа пойдут в обход Украины, то больше этого газа не станет.Другое дело, что Украина хочет прокачивать через свою территорию много российского газа, чтобы оставаться ключевым транзитером для Евросоюза.

Да и российские власти уже давно ясно дали понять, что украинский транзит частично может быть сохранен, если Украина выставит конкурентоспособные транзитные тарифы на прокачку газа. Этот вопрос уже давно обсуждают российский президент Владимир Путин и немецкий канцлер Германии Ангела Меркель.

Но Перри все равно уверяет, что в Европе лишь Германия и Австрия поддерживают проект строительства газотранспортной магистрали «Северный поток-2», которая должна пройти через Балтийское море.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете