тэкно:///блог

“Вездеходы Макарова” обвинили “РИАТ” в краже бренда “Бурлак”

Пн, 12 Ноябрь 2018 | 13:11 |

KAMAZ_Burlak

Фото: autorambler.ru

Компания «Вездеходы Макарова», выпускающая уникальные арктические вездеходы «Бурлак», направила претензию ОАО «РИАТ», которое использовало аналогичное название для новой машины на шасси «КАМАЗ». Об этом говорится в пресс-релизе екатеринбургской компании.

«ООО «Вездеходы Макарова» является правообладателем регистрируемого товарного знака «Бурлак» в 12 классе Международной классификации товаров и услуг (номер заявки в Роспатенте 2017731100, дата приоритета 01.08.2017 г.). С даты подачи заявки на государственную регистрацию у компании «Вездеходы Макарова» действует исключительное право на товарный знак «Бурлак», – подчеркивается в пресс-релизе.

Поэтому использование данного названия фирмой «РИАТ» является нарушением исключительного права. Проблема усугубляется тем, что автопроизводитель позиционирует «КАМАЗ-БУРЛАК» в качестве специализированной машины для Крайнего Севера, как и «Вездеходы Макарова».

Использование известного бренда «Бурлак» предоставило ОАО «РИАТ» необоснованное преимущество за счет создания у потребителей ассоциативных связей с этим знаком, тем самым фирма вводит в заблуждение потребителей относительно товара и его изготовителя, отмечают в компании.

«Вездеходы Макарова» потребовали незамедлительно прекратить незаконное использование обозначения «Бурлак» в коммерческой деятельности ОАО «РИАТ» и сообщить об этом правообладателю в письменной в форме в кратчайшие сроки. В противном случае екатеринбургский автопроизводитель будет вынужден обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

Справка

ООО «Вездеходы Макарова» производит и продает авторские снегоболотоходы конструктора Алексея Макарова. Вездеход «Бурлак» выпускается с 2016 года. Разработаны экспедиционная, грузовая и промышленная версии.

ОАО «РИАТ» 31 октября 2018 года анонсировало выпуск «нового продукта по программе импортозамещения – спецавтомобиль «КАМАЗ-БУРЛАК» – КАМАЗ- 6560 8*8 /ISL400 E5». В последующем данная новость перепечатана некоторыми СМИ с приложением текста с сайтов ОАО «РИАТ», но изображений и видео машин, выпускаемых ООО «Вездеходы Макарова».

Под незаконным использованием понимается использование без разрешения правообладателя в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака и сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, в том числе на этикетках, упаковках товаров, в рекламе, на официальных бланках.

Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы вывесок. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете