тэкно:///блог

Аль-Фалех: ОПЕК никто не собирается ликвидировать

Пн, 12 Ноябрь 2018 | 13:58 |

Саудовская Аравия аль-Фалих

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех успокоил мировые рынки нефти. Он заверил, что Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) никто не собирается ликвидировать.

Напомним, на прошлой неделе газета The Wall Street Journal написала, что Центр нефтяных исследований имени короля Абдаллы (King Abdullah Petroleum Studies and Research Center, KAPSARC) изучает возможные последствия для рынка нефти от ликвидации ОПЕК. Издание отметило, что ряд сотрудников Центра являются советниками министерства энергетики Саудовской Аравии и компании Saudi Aramco.

“Я могу заверить вас, что планов ликвидировать ОПЕК нет”, — сказал аль-Фалех в ходе выступления на конференции ADIPEC.

“Исследовательские центры любят исследовать, и мы не будем их лишать такой возможности. Мы попросили их изучить все возможные сценарии, но я убежден, что нефтяному миру нужны ответственные производители, которые будут регулировать рынок добросовестно. Давайте дадим им поразмышлять. Я думаю, что это профессиональное исследование покажет, что кооперация ответственных производителей, снижающая излишнюю волатильность, – это хорошо для рынка”, – добавил министр.

Между тем, WSJ также отметила, что указанное исследование будет происходить как раз на фоне подготовки в США антикартельного законопроекта, известного как NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act).

Цель данного законодательного акта – наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран – членов ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке. Однако, как заявил президент KAPSARC Адам Симински, который инициировал исследование, оно не связано с законопроектом.

Несмотря на то, что вопрос о роспуске ОПЕК пока всерьез не обсуждается, в Эр-Рияде уже подвергают сомнению целесообразность долгосрочного существования картеля на фоне того, что Саудовская Аравия и Россия могут и вдвоем оказывать достаточное влияние на рынок, сообщалось в издании. Последние два года сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией доказали, что это позволяет управлять ценами на рынке, заключает WSJ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете