тэкно:///блог

Иран сможет экспортировать нефть без посторонней помощи и дальше

Пн, 12 Ноябрь 2018 | 14:40 |

Novak_somnevaetsa

Фото: respectoptics.ru

Иран может и дальше самостоятельно экспортировать нефть. Такое мнение высказал глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, комментируя возможность поддержки Москвой Тегерана из-за введения новых санкций.

“Мы с Ираном взаимодействуем по разным направлениям, у нас развивается сотрудничество в области энергетики. Иран и Россия – экспортеры нефти. У нас самостоятельный экспорт, у Ирана самостоятельный. Здесь можем сотрудничать, но Иран – самостоятельная экспортно ориентированная страна, готова и дальше взаимодействовать со своими партнерами, покупателями нефти”, – пояснил Новак.

Напомним, 5 ноября вступил в силу “нефтяной” пакет американских санкций против Ирана. В этой связи экс-помощник президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку Роберт Малли, ныне президент “Международной кризисной группы” заявил, что большинство стран не сможет сократить импорт нефти из Ирана до нуля.

“Это невозможно. Такие страны как Индия не сократят импорт до нуля, Китай точно не сократит, Япония и Южная Корея…это может иметь большое влияние на их экономику”, — пояснил Малли.

Полное прекращение закупок иранской нефти, отмечает эксперт, приведет к тому, что может увеличиться стоимость нефти на мировом рынке – даже в том случае, если Саудовская Аравия попытается возместить выпадающие объемы.

“Я не вовлечен в эти разговоры, но я считаю, что это касается большинства стран, которые говорят, что не смогут сократить импорт до нуля. Я знаю, что Индия об этом заявила. Это просто невозможно. Некоторые из их нефтеперерабатывающих станций построены только для обработки иранской нефти. Это самая дешевая нефть, которую они могут получить. Готовы ли США или другие страны компенсировать эту разницу, и что они будут делать с теми перерабатывающими станциями, предназначенными только для иранской нефти?”, — спрашивает Малли.

Правда, Саудовская Аравия все-таки постарается угодить США по поставкам «черного золота» на рынки, чтобы стабилизировать цены на сырье после введения новых ограничительных мер против Ирана и убийства журналиста Джамаля Хашукджи.

Теперь, по словам Малли, руководство Саудовской Аравии, которое замешано в этом зверском убийстве, будет более склонно к сотрудничеству с США, которые лишь слегка пожурили саудитов, а по сути закрыли глаза на это убийство. В этом плане можно вспомнить реакцию Вашингтона на плохо аргументированное со стороны Великобритании «дело Скрипалей». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете