тэкно:///блог

Туркмения и Европа пытаются договориться по поставкам туркменского газа в страны ЕС

Вт, 13 Ноябрь 2018 | 9:43 |

Platforma_Kaspiy

Фото: capost.media

Туркмения и Еврокомиссия (ЕК) ведут переговоры по возможному экспортному маршруту поставок туркменского газа в Европу. Об этом сообщил советник президента Туркменистана по нефти и газу Ягшигельды Какаев.

«Мы рассматриваем экспортный маршрут в европейском направлении, ведем активные переговоры с Еврокомиссией и с другими транзитными странами по этому вопросу. Мы на месте не сидим», – заявил он.

В прошлом месяце на переговорах с делегацией Туркменистана в Брюсселе заявили о своей готовности содействовать привлечению инвестиций в строительство Транскаспийского газопровода.

В частности, туркменский президент Бердымухамедов тогда заявил, что этот проект востребован жизнью, а для его реализации нужны лишь согласие сторон-участниц проекта и экологическая экспертиза, поскольку правовая база по прокладке газотранспортной магистрали создана, когда была принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Как тогда заявил туркменский лидер, проект предусматривает поставку «голубого топлива» из Туркмении в Европу в объеме 30 млрд кубометров в год в течение не менее 30 лет.

Ранее в МИД России по этому поводу сообщили, что такие проекты могут реализовываться на Каспии лишь в том случае, если ни одна из прикаспийских стран не имеет возражений.

Туркмения заинтересована в экспорте своего газа в Европу уже достаточно давно: еще в рамках с треском провалившегося проекта «Набукко» был даже построен газопровод до Каспийского моря, однако в итоге дело застопорилось.

И вот теперь, учитывая изменение настроений европейских элит, которые неустанно твердят о диверсификации энергетических поставок в Европу, которая, по их мнению, слишком сильно зависит в этом плане от России, туркменский лидер почувствовал запах перемен, который донесся и до его владений. Поэтому и отправился в Европу прощупывать почву, а чтобы сделать свой визит более весомым — поехал сразу в Германию, которая является негласным лидером ЕС.

Так есть ли шансы у Туркмении потеснить Россию на газовом рынке Европы? Ранее мы подробно рассматривали этот вопрос.

Также Какаев сообщил, что “Газпром” и “Туркменгаз” заключат мировое соглашение по спору в Стокгольмском арбитраже о цене закупок российской стороной природного газа у Туркмении.  По его словам, скоро будет мировое соглашение. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете