тэкно:///блог

СМИ США: дедолларизация экономики России приносит свои результаты

Вт, 13 Ноябрь 2018 | 8:15 |

Wall street

Усилия России по снижению зависимости российской экономики от доллара США начали приносить результаты, хотя пока и не очень большие, пишет американское издание The Wall Street Journal.

В публикации отмечается, что Россия является одним из лидеров среди других государств, стремящихся противостоять гегемонии доллара США, в условиях, когда Вашингтон пытается решать свои экономические вопросы путем введения санкций в отношении неугодных ему конкурентов.

«Так называемая дедолларизация, поддерживаемая российским президентом Владимиром Путиным и российский ЦБ, должна отчасти смягчить удар, если западные санкции будут нацелены на финансовую систему (России — ред.)», – отмечает автор публикации, указывая, что доля физических лиц в России и частных компаний в иностранных валютах в российских банках в сентябре текущего года снизилась до 26% по сравнению с максимальным показателем в 37% в 2016 году.

Также в статье говорится о том, что «доля доходов от экспорта в долларах снизилась до 68% во втором квартале текущего года с 80% в 2013 году».

Ко всему прочему, активно развивается внедолларовая торговля между Россией и Китаем. Теперь страны договорились увеличить долю расчетов в рублях и юанях: что примечательно, указывает издание, за четыре года объем торговли в национальных валютах вырос примерно в четыре раза, до 19%.

«Российская власть также предлагает применять национальные валюты в торговле нефтью с Ираном и Турцией, но пока эти усилия должного результата не принесли», – говорится в статье американского издания.

В ней также отмечается, что России даже в долгосрочной перспективе будет довольно сложно полностью отказаться от американского доллара, поскольку государство все еще сильно зависит от доходов, получаемых от экспорта углеводородного сырья – нефти и газа.

Между тем, и в Кремле, и российские финансовые власти ранее неоднократно заявляли, что процесс дедолларизации российской экономики невозможно осуществить кавалерийским наскоком — это длительный и сложный процесс. С другой стороны, тенденция отказа от доллара США и расширение расчетов в национальных валютах уже налицо.

Ранее российский президент Владимир Путин завил, что США, сделав доллар своего рода кнутом при наказании неугодных оппонентов, сами рубят сук, на котором сидят, поскольку полностью подрывают доверие к американской валюте. А другим странам, считает Путин, все равно рано или поздно придется существенно снизить свою долларовую активность при совершении сделок, чтобы не оказаться в заложниках у США, преследующих свои экономические интересы. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете