тэкно:///блог

“Газпром” отдал контракт на ТБД для “Силы Сибири” без тендера

Вт, 13 Ноябрь 2018 | 10:51 |

Gazprom Potok Truba

После того, как «Газпром» решил повысить стоимость контракта на поставку труб большого диаметра (ТБД) для газопровода «Сила Сибири», крупные трубные предприятия не стали участвовать в тендере, в результате чего большая часть контракта досталась Загорскому трубному заводу (ЗТЗ).

Сумма контракта оценивалась почти в 50 млрд рублей. В итоге российский газовый холдинг заключил прямой контракт на поставку 500 тыс тонн труб большого диаметра для участка Ковыкта-Чаянда газопровода «Сила Сибири» с Загорским трубным заводом.

Как сообщает РБК, это предприятие не так уж и давно стало выпускать такую продукцию.

Трубники выразили недовольство предельной суммой контракта в размере 47,4 млрд рублей — поэтому и приняли решение отказаться от участия в тендере, не став в сентябре участвовать в тендере «Газпрома», который состоял из пяти лотов на поставку 601,904 тыс тонн труб.

Тогда газовый холдинг не стал снова объявлять тендер и отдал Загорскому трубному заводу практически весь объем лота – 500 тыс тонн из 601,9 тыс тонн. С заводом был заключен прямой контракт на более выгодных условиях, чем были изначально в тендере. Однако официально не афишируется, насколько «Газпром» повысил стоимость контракта.

Также не уточняется будет ли газовый холдинг снова проводить тендер на поставку оставшегося объема труб — 101,9 тыс тонн.

Ранее сообщалось, что общая стоимость строительства газопровода “Сила Сибири” составит 1,1 трлн рублей.

Поставки газа в Китай должны стартовать в декабре 2019 года. Правда, в первый год работы газопровода «Сила Сибири» объем прокачки «голубого топлива» в КНР составит лишь 4,6 млрд кубометров, однако в 2021-м будет поставлено уже 10 млрд кубометров, в 2022 году — 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров.

Договор с Китаем позволяет немного корректировать поставки: как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Контракт заключен на 30 лет и предусматривает ежегодный экспорт в КНР 38 млрд кубометров природного газа.

Основными источниками газа для “Силы Сибири” станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. Прием Чаяндинское заработает как раз в конце 2019 года. В «Газпроме» уверены, что освоение указанных области будет идти по плану и холдингу не потребуется помощь от других компаний в заполнении трубы газом.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете