тэкно:///блог

Wintershall вынуждена была уйти из Ирана

Вт, 13 Ноябрь 2018 | 12:09 |

Wintershall

Wintershall приостановила свою деятельность в Иране. Как заявил журналистам в ходе конференции ADIPEC один из топ-менеджеров немецкой компании, Wintershall вынуждена была уйти из Исламской республики из-за американских санкций.

Поскольку в Иране работают не так уже много крупных иностранных операторов, и уход каждого из них становится чувствительным ударом для Тегерана. Самой первой компанией, свернувшей свою работу в Исламской Республике, была Total.

Французская компания Total официально вышла из договоренности по разработке газового проекта «Южный Парс-11». Министр нефти страны Бижан Намдар Зангане сказал в этой связи, что сейчас власти ищут компанию, которая сможет заменить Total.

Однако уже известно, что это будет China National Petroleum Corporation (CNPC). Она выкупает долю французского нефтегазового концерна в проекте. Таким образом, китайской корпорации увеличилась на 30% – до 80,1%.

Напомним, National Iranian Oil Company (NIOC) подписала с Total соглашение о разработке 11 фазы “Южного Парса” на 1 млрд долларов. При этом контракт давал возможность китайской CNPC забрать долю Total (50,1%), если французская компания выйдет из проекта.

Так и произошло. Переговоры с французской нефтегазовой компанией по данной сделке вело зарубежное дочернее предприятие CNPC – China National Oil and Gas Exploration and Development Corp.

Позже примеру Total последовала российская “Зарубежнефть”, ставшая в марте единственной российской компанией, заключившей контракты на разработку двух месторождений в Иране. Она продала свое иранское предприятие “ЗН-Восток” структуре Минэнерго РФ, ФГУП “ВО “Промсырьеимпорт”, которая является уполномоченной организацией Министерства энергетики по реализации программы “нефть в обмен на товары” между Россией и Ираном.

Компания “ЗН-Восток” была создана для работы на иранских месторождениях “Абан” и “Западный Пейдар”, расположенных в провинции Илам, приграничной с Ираком.

Особо стоит отметить, что российская компания впервые заключила контракт нового типа, разработку которого Тегеран не мог завершить долгие два года. Однако теперь Iranian Petroleum Contract (IPC) полностью функционален. Его основное отличие от предыдущего заключается в предоставлении инвесторам возможности владеть долей в проекте и участвовать в разделе продукции. Сроки контракта увеличены до 20-25 лет.

«Зарубежнефть», по условиям соглашений, должна была работать на упомянутых месторождениях в консорциуме с иранской Dana Energy. Однако теперь их разработкой займется “Промсырьеимпорт”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете